Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен побывал на премьере программы ансамбля "Кантеле"

Глава Карелии поздравляет артистов ансамбля Кантеле с премьерой

Глава Карелии поздравляет артистов ансамбля Кантеле с премьерой

3 декабря национальный ансамбль песни и танца Карелии "Кантеле" представил на сцене Музыкального театра республики новую и необычную программу "K@ntele-style". На премьере побывал Александр Худилайнен. Глава Карелии уделяет большое внимание развитию национальной культуры и сохранению народных традиций.

Своеобразие карельской культуры, магическое звучание традиционных музыкальных инструментов, красочность костюмов, сдержанная лирика, задорная национальная музыка - все это и есть "K@ntele-style".

Новая программа ансамбля "Кантеле" представляет собой эксперимент с использованием электромузыкальных инструментов, новаторской аранжировки, слиянием народной хореографии и пластики фолк-модерна.

Как говорят создатели "K@ntele-style", эта программа - попытка приблизить национальную музыку и хореографию к современным зрителям, сделать ее интересной для молодежи, позволить им ощутить гармоничную связь с истоками карельского наследия. К слову, название и афиша программы, ее исполнение придуманы и выполнены творческой молодежью Петрозаводска.

После представления Глава Карелии поздравил руководителя ансамбля Лилию Степанову, авторский коллектив "Кантеле" с успешной премьерой и отметил, что это был настоящий праздник, подаренный зрителям.

- Этот творческий коллектив невозможно спутать ни с кем. "Кантеле" - не только гордость Карелии, это гордость России! И эта зрительская любовь заслужена. Такой фейерверк чувств и эмоций мы не каждый раз испытываем, посещая те или иные концерты. Благодарим "Кантеле" за сохранение традиций, национальной культуры. Желаем новых творческих идей, благодарных и восторженных зрителей и долгой творческой жизни, - сказал Александр Худилайнен.

Награда для Марины Устиновой

Награда для Марины Устиновой

А министр культуры республики Елена Богданова, которая также присутствовала на премьере, поблагодарила "Кантеле" за смелость и готовность экспериментировать. При этом, подчеркнула министр, все, даже экспериментальные, программы "Кантеле" основаны на любви к карельской культуре и традиционному искусству.

В торжественной обстановке главному хормейстеру "Кантеле" Марине Устиновой была вручена государственная награда - почетное звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации". Почетное звание главный хормейстер получила из рук Александра Худилайнена.

Техническая поддержка портала
Создано 4 декабря 2013. Отредактировано 4 декабря 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.