Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии принял участие в видеоконференции по вопросам развития сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг

Глава Карелии Александр Худилайнен

Глава Карелии Александр Худилайнен

4 декабря Председатель Правительства России Дмитрий Медведев в режиме видеоконференции обсудил с руководителями регионов страны вопрос о развитии сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. В совещании принял участие Глава Карелии Александр Худилайнен.

Как отметил Дмитрий Медведев, создание многофункциональных центров, которые призваны избавить граждан от хождения за различными справками и документами, простаивания в очередях, – стратегическая для Правительства России задача.

Дмитрий Медведев проводит видеоконференцию

Дмитрий Медведев проводит видеоконференцию

В настоящее время в стране действует 848 таких учреждений. Сегодня в них могут обратиться чуть меньше трети населения страны.

- К концу 2015 года 90% россиян должны получить возможность доступа к получению госуслуг по принципу «одного окна». Для этого количество многофункциональных центров должно быть увеличено в три раза - до 3 тысяч,- заявил премьер-министр. - Единый пункт приема и выдачи документов должен быть в каждом городском округе и муниципалитете.

Правительство России установило перечень наиболее востребованных государственных и муниципальных услуг, которые, в первую очередь, должны предоставляться в многофункциональных центрах. Это касается услуг по регистрации недвижимости, оформлению паспортов, разрешений на строительство и ряд других услуг. По мере возможности этот список будет расширяться, чтобы человек мог решить самые разные свои вопросы.

По словам Дмитрия Медведева, регионам России принадлежит ключевая роль в развитии многофункциональных центров. В сентябре в Госдуме первое чтение прошел проект закона, согласно которому субъекты будут наделены полномочиями по организации деятельности центров.

Глава Правительства также сообщил, что на 2014-2015 годы на софинансирование регионов для завершения проекта по созданию многофункциональных центров предусмотрено 6 млрд. рублей. Правила распределения этих средств уже подготовлены.

В Карелии первый Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг открылся 3 декабря. В 2014 году в Петрозаводске появятся еще 2 офиса центра. Также начнут работу 16 многофункциональных центров в муниципальных районах и городских округах республики, 67 отделений центров откроются в сельских поселениях.

В следующем году охват населения Карелии госуслугами по принципу «одного окна» составит 99%.

Техническая поддержка портала
Создано 4 декабря 2013. Отредактировано 4 декабря 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.