Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии встретилась с предпринимателями Сегежи

4 декабря Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнётова встретилась с предпринимателями города Сегежа.

Встреча была организована Главой городского поселения Анатолием Лотошем, были также приглашены депутаты Законодательного собрания Республики Карелия Сергей Михайлов и Татьяна Струкова, представители налоговой инспекции. На встрече присутствовал заместитель Министра экономического развития Карелии Сергей Алимпиев, представители надзорных органов республики.

Предприниматели города поднимали важные проблемы, которые касались различных сфер бизнеса. Большинство вопросов касались земельных и имущественных отношений. Например, проблемы получения земельных участков для развития туризма. Значительная часть территории Сегежского муниципального района занята землями лесного фонда, которые на данный момент в хозяйственном обороте района не используются. Земель запаса также нет, они исчерпаны.

Перевод земель лесного фонда в земли другой категории требует длительных временных процедур и финансовых ресурсов. Это не даёт возможности развивать проекты придорожной инфраструктуры, куда предприниматели могли бы вкладывать свои инвестиции уже сейчас.

Ещё одна проблема, мешающая развитию предпринимательства, - высокая арендная ставка земельных участков.

Земля в республике передаётся в аренду тремя способами: через торги, по кадастровой стоимости и по рыночной оценке. Соответствующий республиканский закон начал действовать с июня этого года. Закон предусматривает и аренду, и выкуп земли в собственность, но вместо единых базовых, прописаны максимальные и минимальные ставки, которые определяются муниципальными депутатами.

Предприниматели города считают, что депутатами Совета Сегежского муниципального района приняты необоснованно высокие земельные ставки, которые тормозят развитие предпринимательства. Решение экономически не обосновано, не проводилась оценка регулирующего воздействия и возможных последствий нормативного акта на развитие предпринимательства.

Публичные консультации с предпринимателями и другими заинтересованными группами также не проводились.

Среди других вопросов, поднимавшихся на встрече, стали формы государственной поддержки предпринимателей. В частности, звучали предложения о грантовой поддержке не только начинающих предпринимателей, но и тех, кто развивает своё дело и модернизирует производство. Сегодня такой возможностью могут воспользоваться инновационные компании или предприниматели, имеющие штат работников, не менее 30 человек. Предприниматели Сегежи предложили изменить критерии поддержки, уменьшив ценз до 15 работников.

Высокий транспортный налог на большегрузные автомобили с емкостью двигателя свыше 250 лошадиных сил - тормоз для развития бизнеса грузовых компаний. Предприниматель-собственник транспортной компании, имея парк большегрузных автомобилей и лесовозов, платит 85 рублей за каждую лошадиную силу, что составляет более восьмисот тысяч рублей в год. Причём, оплата не зависит от того, находятся машины в ремонте или на ходу. Во время обсуждения предприниматели высказывали опасения, что за счет более низких ставок транспортного налога на грузовые автомобили в Ленинградской области, автовладельцы могут перерегистрировать свой транспорт в соседнем регионе. В этом случае бюджет республики потеряет значительные суммы.

Поднимались вопросы аттестации рабочих мест. Предприниматели говорили, что обязательная аттестация рабочих мест, которая подвергалась постоянной критике, заменяется специальной оценкой условий труда.

Согласно проекту Федерального закона N 337970-6 "О специальной оценке условий труда", работодателей обяжут проводить спецоценку в отношении всех рабочих мест, включая те, аттестация которых сейчас необязательна. А если спецоценка не проведена или нарушены её правила, работодатель может быть оштрафован. Причём, штраф составить от 60 до 80 тысяч рублей. Предприниматели считают, что эти нововведения вместе с передачей полномочий следственным органам возбуждать дела по налоговым правонарушениям, значительно ухудшают условия ведения бизнеса.

Бизнес омбудсмен поддержала озабоченность предпринимателей и высказала предложение о введении моратория на разнообразные проверки бизнеса по примеру МЧС, которое объявило пятилетний мораторий на проведение плановых проверок с переходом на систему аудита и страхования рисков.

После общей беседы Уполномоченный провела личный приём по жалобам предпринимателей.

Техническая поддержка портала
Создано 6 декабря 2013. Отредактировано 6 декабря 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.