Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На межрегиональном совещании в Карелии обсудили вопросы развития рыбохозяйственного комплекса Северного бассейна

Николай Федоров открывает совещание

Николай Федоров открывает совещание

В рамках рабочего визита в Карелию 7 декабря Министр сельского хозяйства России Николай Федоров провел межрегиональное совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Северного рыбохозяйственного бассейна. В совещании приняли участие Глава Карелии Александр Худилайнен, депутат Госдумы Валентина Пивненко, председатель Законодательного собрания республики Владимир Семенов, руководители органов агропромышленного комплекса Карелии, Мурманской и Архангельской областей, общественных организаций рыбопромышленников.

Н.Федоров и А.Худилайнен

Н.Федоров и А.Худилайнен

Открывая совещание, Николай Федоров отметил хорошие показатели работы рыбной отрасли Карелии.

Выступление Н.Федорова

Выступление Н.Федорова

- В прошлом году республика произвела 17,5 тыс. тонн продукции рыбоводства. К уровню 2011 года год рост составил почти 33 процента. Это 50% от общего объема производства по Северо-Западному федеральному округу и более 10% от объемов производства России, - сказал министр.

Николай Федоров также подчеркнул, что благодаря активной работе Главы Карелии Александра Худилайнена с федеральным центром произошли существенные изменения, касающиеся финансирования в целом агропромышленного комплекса республики.

Идет совещание

Идет совещание

- У нас есть соглашение между федеральным правительством, федеральным министерством и регионами по реализации госпрограммы по развитию сельского хозяйства. Если раньше по соглашению финансирование Карелии составляло 67 млн. рублей, то сегодня эта цифра достигает 190 млн. рублей. И эти темпы необходимо сохранить, - добавил министр.

Выступление Главы Карелии

Выступление Главы Карелии

Приветствуя участников совещания, Александр Худилайнен отметил, что рыбохозяйственная отрасль Карелии ежегодно наращивает объемы производства. Особенно успешно в республике развивается форелеводство: 70 процентов всего объема радужной форели в России выращено в Карелии. За последние два года осуществлен ряд инвестиционных проектов, направленных на дальнейшее развитие аквакультуры, самым крупным из которых является строительство инкубационно-вырастного комплекса ЗАО «Вирта», открывшегося в Лахденпохском районе. Годовая мощность комплекса - 12,5 млн. штук малька форели.

Выступление А.Худилайнена

Выступление А.Худилайнена

Кроме того, в Сортавальском районе идет строительство цеха, способного производить до 2,5 млн. штук посадочного материала. Ввод в эксплуатацию этого хозяйства запланирован на начало 2014 года. В 2015-2016 годах планируется реализовать аналогичный проект на 2,5 млн. штук малька сиговых в Медвежъегорском районе. Реализация инвестиционных проектов позволит обеспечить качественным посадочным материалом рыбоводные хозяйства не только Карелии, но и соседних регионов.

В зале Правительства

В зале Правительства

- Если в прошлом году в республике выращено 17,5 тыс.тонн товарной рыбы и посадочного материала, то в текущем году прогнозируется 22 тыс. тонн. В планах на ближайшие годы выйти на 33-35 тыс. тонн. - сказал Глава республики.

Михаил Орлов

Михаил Орлов

С основным докладом на совещании выступил директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства России Михаил Орлов. Он подчеркнул, что в целом отрасль демонстрирует стабильные результаты: общий вылов водных биологических ресурсов вырос на 75 тыс. тонн, из которых 20 тыс. тонн – вклад рыбаков Северного бассейна. В числе позитивных тенденций – рост объема экспорта и снижение импорта.

Предложения от карельских рыбоводов

Предложения от карельских рыбоводов

Михаил Орлов проинформировал участников совещания о ходе работы по совершенствованию нормативной правовой базы, касающейся аквакультуры, рыбопереработки, промышленного и любительского рыболовства.

Предложения от Н.Гусева

Предложения от Н.Гусева

Директор Департамента также доложил, что в Правительство России внесен на рассмотрение проект концепции федеральной целевой программы, который предусматривает решение важнейших вопросов для Северного бассейна, в том числе и Карелии. В частности, согласно документу в республике предполагается строительство садковой линии по выращиванию атлантического лосося, реконструкция водозаборного ковша и водоподающей системы Выгского рыбоводного завода.

Григорий Мануйлов

Григорий Мануйлов

Андрей Алексеев

Андрей Алексеев

В ходе совещания состоялся конструктивный диалог о работе рыбохозяйственного комплекса Северного бассейна и проблемах, которые мешают его стабильной деятельности. Своими мнениями по этим вопросам поделились министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики Григорий Мануйлов, председатель НП «Союз рыбопромышленников Карелии» Игорь Зубарев, руководитель Агентства по рыбному хозяйству Архангельской области Алексей Коротенков, заместитель руководителя Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Андрей Алексеев, и.о. Председателя Правления Ассоциации «Государственно-кооперативного объединения рыбного хозяйства» (Росрыбхоз) Виктор Зарайский, а также другие участники совещания. Выступающие говорили о дальнейшем совершенствовании нормативной правовой базы рыбохозяйственной отрасли, трудностях прибрежного рыболовства и «незаходящих» судов, о распределении квот на добычу водных биоресурсов, перспективах развития селекционно-племенного дела в рыбоводстве.

Участники совещания

Участники совещания

Уже общаясь с журналистами после окончания совещания, Александр Худилайнен отметил:

Общение с журналистами

Общение с журналистами

- Сегодня мы активизируем работу в различных сферах экономики, в том числе в сельском хозяйстве. Прекрасно понимаем, что обеспечение республики собственными продуктами – стратегическая задача. Есть конкретные предложения, разрабатываемые программы возрождения молочного животноводства, свиноводства, птицеводства, есть конкретные инвесторы. С министром сельского хозяйства России мы предварительно согласовали возможности вхождения в федеральные целевые программы для получения софинансирования. Это, безусловно, во многом улучшит ситуацию. Сегодня на совещании много говорили о рыбном комплексе республики, есть амбициозные планы значительного увеличения как выращивания рыбы, так и ее глубокой переработки. С помощью и при поддержке Минсельхоза России будем развивать сельское хозяйство Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 7 декабря 2013. Отредактировано 7 декабря 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.