Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Госкомитет Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения напоминает об основных мерах безопасности на льду водоемов

В связи со становлением льда на водоемах республики зафиксированы происшествия и несчастные случаи, связанные с провалами под лед людей, при выходе на неокрепший лед и выезде на мототехнике (снегоходах). Только за последнюю неделю произошли два таких случая со смертельным исходом.

В целях предотвращения происшествий Госкомитет Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения напоминает о необходимости соблюдения мер безопасности на льду водоемов.

Для безопасного перехода водоема по льду должны быть оборудованы ледовые переправы или проложены тропы. При их отсутствии необходимо убедиться при переходе водоема в прочности льда с помощью пешни, не проверять прочность льда ударами ноги.

Во время движения по льду необходимо обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега, проявлять особую осторожность в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и тому подобное.

Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

Группа при переходе водоема по льду или на лыжах должна следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и идущий сзади должен быть готовым при необходимости оказать немедленную помощь впереди идущему.

Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок должен проверять прочность льда и следить за его состоянием.

Перевозка грузов должна производиться на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхности льда.

Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках запрещается без тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.

Госкомитет предупреждает население республики об опасности выхода на неокрепший лед водоемов. Просим родителей, воспитателей детских садов и педагогов учреждений образования особое внимание обратить на недопустимость нахождения детей на льду без сопровождения взрослых и в неустановленных для этих целей местах.

Создано 10 декабря 2013. Отредактировано 10 декабря 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.