Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Центре ремесел Петрозаводска откроется выставка "Сердцу милый лоскуток" к 10-летию кондопожского клуба "Лоскутная жизнь"

13 декабря 2013 в 17.00 в Центре ремесел (ул.Кирова, 13) откроется выставка «Сердцу милый лоскуток» к 10-летию клуба «Лоскутная жизнь» (г.Кондопога).

Выставка организована Центром культурных инициатив при поддержке Министерства культуры Республики Карелия.

В 2003 году несколько кондопожских женщин собрались вместе, чтобы шить лоскутные одеяла. Спустя год их было уже двадцать, они объединились в клуб «Лоскутная жизнь». Был написан специальный проект развития, который профинансировали друзья из швейцарского города-побратима Херрлиберга. На эти деньги мастерицы закупили книги по лоскуту, швейную машинку, подложки и роторные ножи для раскроя.

Рассказывает руководитель клуба Ольга Токунова:

Выставка «Сердцу милый лоскуток»

Выставка «Сердцу милый лоскуток»

«Чтобы квилты стали краше и богаче по технике и выбору ткани мастер по текстилю Марина Коршакова провела у нас несколько мастер-классов. Уже в первые три года работы мастерицы клуба выставлялись и в Кондопоге, и в Петрозаводске. Внимание на этих выставках неизменно привлекала большая коллективная работа – лоскутное настенное панно «Кондопожские коты. Окна». Панно представляет узнаваемые всеми кондопожцами виды города с непременным котиком, который оживляет пейзаж, делает его теплее. Сейчас у нас несколько коллективных работ, две из которых: «Петроглифы Карелии» и «Калевала. Творение Илматар» представлены на юбилейной выставке».

Мастерицы клуба активно представляют свое творчество. Каждый учебный год клуб «Лоскутная жизнь» заканчивает выставкой, постоянно участвует в Дне города Петрозаводска, фестивале юмора «Киндасово», фольклорно-ремесленных праздниках республики и региона. В этом году клуб впервые участвовал в Фестивале сена в Спасской Губе. К празднику 70-летия Кондопоги вместе с жителями города выполнили лоскутный проект «Оберег родному городу». После землетрясения и аварии на атомной станции в Японии поддержали инициативу, объединившую лоскутниц всего мира, – изготовили и послали в Японию лоскутное одеяло.

Экспонаты выставки

Экспонаты выставки

Еще одно направление работы – народный костюм, которым участницы клуба занимаются основательно и подробно. У некоторых мастериц изготовлено несколько (и что важно отметить, «правильных»!) костюмных комплексов: древне-карельский с туникой, косоклинный сарафан с рубахой, а также более поздний по времени круглый сарафанный комплекс. Самая большая победа клуба – первое место в номинации «Этнический костюм» во Всероссийском конкурсе во Владимире в 2009 году.

Последний проект клуба – «Лоскутное одеяло для куклы Кати, или Особенности постельного убранства в карельской избе». Мастерицы провели целое исследование: выяснили, что входило в постельный комплекс, чем набивали матрац, из чего изготавливали простынь, были ли лоскутные одеяла распространены в Карелии, и какие лоскутные узоры набирались в то время. Было изготовлено 35 кукольных деревянных кроваток с полным постельным убранством «как раньше» и даже с половичком. По два таких комплекта мастерицы подарили детским садикам Кондопоги и района. Для воспитателей детских садов была написана методичка, чтобы они могли рассказать детям, каким было убранство постели в крестьянской избе.

Какими только техниками, обогащающими лоскутную пластику, не владеют мастера квилт-клуба! Вышивка, в том числе и лентами, работа с кожей, лепка из соленого теста, текстильные игрушки, куклы, цветы и даже открытки!

Открытия выставки будет транслироваться на сайте http://create.karelia.ru/ru/.

Выставка продлится до 15 января 2014.

Техническая поддержка портала
Создано 12 декабря 2013. Отредактировано 12 декабря 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.