Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
В республике меняются подходы к формированию базы данных лиц, употребляющих наркотики

Александр Пшеницын и Валентина Улич

Александр Пшеницын и Валентина Улич

13 декабря в Правительстве Карелии состоялось заседание Антинаркотической комиссии. По поручению Главы Карелии Александра Худилайнена заседание провел заместитель председателя комиссии - начальник республиканского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Пшеницын. В заседании приняли участие заместитель Главы республики, министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич и главный федеральный инспектор по Карелии Александр Хюннинен.

Основным вопросом работы комиссии стали изменения в принципах формирования базы данных лиц, замеченных в употреблении наркотиков и психотропных веществ. Об этом доложил начальник группы межведомственного взаимодействия по профилактике Управления ФСКН России по Республике Карелия Сергей Кравцов.

Он сообщил, что за 11 месяцев 2013 года Управлением было выявлено 866 административных правонарушений, более чем на 200 в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача составлено 745 административных протоколов.

Привлечено к административной ответственности 670 человек, наложено административных штрафов на сумму более 1,9 миллиона рублей.

По данным официальной статистики, отметил Сергей Кравцов, ежегодно в России от наркотиков умирают десятки тысяч человек. По результатам различных социальных исследований, регулярно или эпизодически наркотики в России употребляют 8,5 миллиона человек.

Сергей Кравцов

Сергей Кравцов

Однако на официальном учете в органах здравоохранения состоят всего около 650 тысяч, поскольку одним из условий постановки на наркологический учет является добровольное согласие. Его, как правило, дают лишь потребители опийных наркотиков на стадии, когда уже не могут обойтись без медицинской помощи. Потребители синтетических наркотиков, марихуаны и гашиша (а это 95 процентов от общего числа задержанных за употребление наркотиков) редко в добровольном порядке соглашаются на лечение.

Поэтому на первый план борьбы с наркотиками все больше выступает профилактическая работа. Чтобы официальная антинаркотическая статистика отражала реальную картину общества, Управление ФСКН совместно с Министерством здравоохранения и социального развития республики и Антинаркотической комиссией подготовили документы, позволяющие ставить на профилактический учет всех замеченных в употреблении наркотиков. При этом будет использоваться информация, поступающая из правоохранительных органов. На ее основе Республиканский наркологический диспансер начал формирование списка профилактического наблюдения. Наблюдение устанавливается сроком на год и включает в себя прохождение периодических осмотров, а в ряде случаев - дополнительное обследование и курс профилактики.

По словам Валентины Улич, благодаря новому подходу база данных Республиканского наркологического диспансера в последнее время постоянно растет и пополняется. Новая практика будет способствовать усилению профилактического направления в борьбе с наркотиками и в перспективе распространится на лиц, имеющих водительские удостоверения и лицензии на оружие, позволит в судебном порядке лишать их уже имеющихся разрешений.

Комиссия одобрила начатую работу и поручила Министерству внутренних дел по Республике Карелия организовать взаимодействие с Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по предоставлению необходимой информации, разработать порядок и форму передачи данных о лицах, привлеченных к ответственности за употребление наркотических и психотропных веществ, в Республиканский наркологический диспансер для их постановки на профилактический учет.

Предстоит также проработать порядок, сроки и условия первичных и профилактических осмотров, механизм обмена информацией о лицах, имеющих право управления автотранспортными средствами, маломерными судами, получивших лицензии на оружие и осуществление охранной, частной сыскной деятельности и привлечённых к административной ответственности за незаконное употребление наркотических средств и психотропных веществ.

Кроме этого участники заседания одобрили Резолюцию, принятую участниками II Съезда Всероссийского молодежного антинаркотического волонтерского движения, который проходил весной текущего года в Саранске, и утвердили план работы комиссии на 2014 год.

Создано 13 декабря 2013. Отредактировано 13 декабря 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.