Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Дни героев в Национальном музее Республики Карелия

Национальный музей ведет активную работу по патриотическому воспитанию. В первую половину декабря в музее прошла декада Героев Отечества, в связи с возрожденным в 2007 году праздником – Днем Героев Отечества, который отмечается 9 декабря.

В этот день Россия чествует всех своих сынов, в разное время удостоенных её высших военных наград – кавалеров ордена Святого Георгия. Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы и Героев Российской Федерации. Начало этому Дню положила Екатерина Великая в 1769 году, когда был учрежден высший военный орден Российской Империи - орден Святого Георгия Победоносца.

В музее прошло несколько мероприятий, среди которых занятия для школьников начальной школы «Знаменитые земляки». Их именами названы улицы нашего города». На этом занятии ребятам рассказали о героях Великой Отечественной войны, живших в нашем городе, чьими именами названы некоторые улицы. Например, Петров П.М., Репников Н.Ф. и др. Вспомнили, где находятся эти улицы.

Для старшеклассников сотрудники музея совместно с Министерством внутренних дел провели встречу «Герои рядом с нами». Каждое время рождает своих героев. Рядом с нами живет много людей, имеющих трудную героическую судьбу, но о них никто не знает, возможно, потому, что многие из них выполняют специальные задания, о которых нельзя говорить всенародно. На встречу с ребятами пришли оперуполномоченные СОБР и сотрудники Центра кинологической службы республиканского МВД.

Сотрудник спецподразделения, который неоднократно выезжал в длительные командировки на Северный Кавказ, рассказал школьникам, как там несут службу наши земляки. Их ежедневная работа сопряжена с риском для жизни: участие в оперативно-розыскных мероприятиях, уничтожение взрывных устройств и других боеприпасов, выявление участников бандформирований.

Также школьникам рассказали о форме сотрудников, и ребят особенно заинтересовал краповый берет. Большинство бойцов карельского СОБР имеют краповые береты - это показатель специальной физической и психологической подготовки. Право на его ношение имеют сотрудники спецподразделений, чьи физические, моральные и профессиональные качества соответствуют квалификационным требованиям, кто успешно проходит специальные испытания, имеет особые заслуги, проявляет мужество и отвагу при исполнении служебного долга.

Инспектор-кинолог Виктор Васильев пришел на встречу со своим «товарищем по службе» - лабрадором по кличке Боб. Полицейский объяснил, как воспитывают и тренируют служебных собак и насколько важную роль они играют в раскрытии преступлений.

Для студентов ПетрГУ было подготовлено фондовое занятие «Знаки мужества». Хранитель фонда нумизматики, зав.отделом фондов, Татьяна Сенченко показала и рассказала будущим учителям истории, например, как выглядит Георгиевский Крест, за какие заслуги его вручали.

Техническая поддержка портала
Создано 17 декабря 2013. Отредактировано 17 декабря 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.