Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вопросы обеспечения системы здравоохранения медицинскими кадрами обсудили на заседании Коллегии Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия

Вопросы обеспечения системы здравоохранения медицинскими кадрами обсудили на заседании Коллегии Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия, которое провела первый заместитель министра Ольга Копошилова. В заседании приняли участие руководители государственных медицинских организаций республики, специалисты министерства, Петрозаводского государственного университета, Петрозаводского базового медицинского колледжа.

Речь шла о кадровом обеспечении системы здравоохранения Карелии, реализации мероприятий поэтапного совершенствования оплаты труда в государственных медицинских организациях, подготовке медицинских специалистов и организации непрерывного образования медицинских работников в учреждениях образования республики и за ее пределами.

Отрасль здравоохранения по-прежнему нуждается в притоке медицинских специалистов. Но, как отметила Ольга Копошилова, благодаря реализации комплекса мер, направленных на устранение кадрового дефицита, в том числе в рамках отдельной ведомственной целевой программы и Программы развития здравоохранения в Республике Карелия на 2013-2020 годы, удалось изменить ситуацию к лучшему. За девять месяцев текущего года на 1,3% увеличилась общая численность медицинских работников. Вместе с тем, учреждения здравоохранения испытывают недостаток врачей и специалистов со средним медицинским образованием. Первичному звену особенно нужны педиатры, терапевты, хирурги, травматологи, стационарам – врачи клинической лабораторной диагностики.

Специалисты надеются на эффективность таких мер поддержки, как ежемесячная выплата студентам в размере 5000 рублей в период обучения в интернатуре по особо востребованным специальностям, дополнительная стипендия «целевикам» - учащимся медицинского колледжа, выплата в размере 100 000 рублей при трудоустройстве в центральных районных больницах, ежемесячная выплата среднему медицинскому персоналу в размере 3000 рублей, оплата аренды жилья, направление для прохождения ординатуры и профессиональной подготовки за счет республиканского бюджета.

Опытом работы с кадрами поделились главные врачи учреждений здравоохранения. Так, главный врач Детской стоматологической поликлиники Петрозаводска Иван Белкин рассказал о практике использования для подбора кадров специализированных кадровых Интернет-ресурсов, о сотрудничестве с учебными заведениями стоматологического профиля, а также о системе материального стимулирования специалистов и создании условий для адаптации молодых врачей и медицинских сестер в коллективе. Большое внимание в поликлинике уделяется укреплению материально-технической базы и формированию привлекательного имиджа учреждения.

Как отметил руководитель, благодаря проделанной работе решены многие насущные вопросы, что позволяет в полной мере реализовывать потенциал учреждения.

О важности мероприятий по сплочению коллектива, созданию благоприятного климата для молодых специалистов говорила и главный врач Сегежской центральной районной больницы Валентина Генералова. В этом учреждении уже практикуют компенсацию врачам процентной ставки по ипотечному кредиту. В Прионежской центральной районной больнице, как поделилась главный врач Алла Букалева, делают ставку на профориентационную работу со школьниками, которая уже приносит результаты.

По итогам заседания Коллегия приняла решения, направленные на улучшение кадровой ситуации в здравоохранении Карелии. Их выполнение поручено как министерству и подведомственным ему учреждениям здравоохранения, так и органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, которым рекомендовано, в частности, обеспечить создание благоприятных условий для привлечения медицинских и фармацевтических работников.

Техническая поддержка портала
Создано 20 декабря 2013. Отредактировано 20 декабря 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.