Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен: Карелию восстановили в федеральных программах, направленных на развитие авиаперевозок

Глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в совещании по развитию авиационной инфраструктуры и воздушных перевозок в республике, которое состоялось 24 декабре в Москве под председательством секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева.

Комментируя итоги совещания, Александр Худилайнен, прежде всего, напомнил, что одно из поручений, которое дал Президент России Владимир Путин после встречи с Главой Карелии в октябре, касалось восстановления республики во всех соответствующих федеральных программах с целью обустройства аэропорта «Петрозаводск» и организации авиаперевозок для жителей Карелии.

По словам Главы Карелии, вчерашнее совещание было проведено по просьбе руководства республики. Александр Худилайнен представил доклад о ситуации с авиасообщением в Карелии, о существующих проблемам. Также на совещании с докладом выступил Министр обороны России Сергей Шойгу (в ведении этого ведомства находится аэропорт «Петрозаводск»), руководители министерства транспорта, министерства экономики и министерства финансов России.

– Нашли понимание. Сегодня нас восстановили во всех федеральных программах, из которых Карелию вычеркнули в 2012 году. Мы получили софинансирование из федеральных программ на обустройство взлетно-посадочной полосы аэропорта «Петрозаводск», решение вопросов безопасности, дальнейшей перспективы строительства нового аэровокзала. В 2014 году в бюджете республики заложено 55 миллионов рублей на начало проектирование нового аэродромного комплекса в Бесовце. Это главная задача, которую мы решали, – рассказал Александр Худилайнен.

Глава Карелии отметил, что на совещании также обсуждались вопросы восстановления прежнего авиасообщения между крупными городами республики такими, как Костомукша, Пудож, Сортавала.

Здесь есть главная проблема – взлетно-посадочные полосы в этих крупных райцентрах не соответствуют необходимым требованиям безопасности.

– Будем производить анализ и оценку необходимых средств по восстановлению технического обеспечения, обустройству взлетно-посадочных полос для того, чтобы в ближайшие годы начать авиаперевозки внутри Карелии. Для этого в министерстве финансов и министерстве транспорта России выделены деньги, - сказал Александр Худилайнен.

Руководитель республики подчеркнул, что сегодня выделено около 3 миллиардов рублей на четыре федеральных округа России, куда входит и Северо-Запад.

– Есть возможность получения значительных средств на внутрирегиональные перевозки. А это не только перевозки внутри Карелии, а, например, перевозки между Петрозаводском и Архангельском, между Петрозаводском и Санкт-Петербургом. По этому пути тоже идем, – отметил Глава Карелии.

Главным результатом состоявшегося совещания, по словам Александра Худилайнена, станет то, что по его итогам будет подготовлена соответствующая информация на имя Президента России.

– Надеюсь, последует поручение Президента по отработке всех предложений, которые были выработаны вчера на совещании. Думаю, что перспективы улучшения качества авиасообщения между Москвой и Петрозаводском, между Петрозаводском и прилегающими центрами субъектов федерации, а также внутри Карелии у нас очень неплохие. Надо работать, – сказал Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 25 декабря 2013. Отредактировано 25 декабря 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.