Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельским предприятиям предложили встретить Новый год без старых долгов

В Правительстве Карелии состоялось последнее в этом году заседание Комиссии по мобилизации дополнительных налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Республики Карелия.

На заседании, проходившем под председательством Заместителя Главы Республики Карелия – Министра финансов Игоря Усынина, было рассмотрено шесть организаций-недоимщиков по налоговым и неналоговым платежам в консолидированный бюджет республики и страховым взносам в государственные внебюджетные фонды. В число должников вошли такие предприятия, как ЗАО «Петрозаводскархпроект», ООО «Чупинское ГОП», МУП «Лоухский Водоканал», ЗАО «Ладожский лесопильный завод», ОАО «Кондопожский Хлебозавод» и ООО «Питкяранта палп».

У каждой из приглашенных на заседание организаций накопились огромные долги – у кого-то за несколько лет, у некоторых – в течение только этого года. Ответ перед членами Комиссии пришлось держать руководителям предприятий. Историю возникновения задолженности каждый рассказал свою, но на вопрос, когда будут произведены обязательные платежи, ответить смогли не многие, не задумываясь о том, что из этих средств выплачиваются зарплаты работникам бюджетной сферы – педагогам, воспитателям, медикам и др.

Руководители предприятий ЗАО «Петрозаводскархпроект», ОАО «Кондопожский Хлебозавод» и ЗАО «Ладожский лесопильный завод» доложили членам Комиссии о том, что до конца текущего года они полностью погасят имеющуюся задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами (в общей сумме она составляет порядка 3,7 млн. рублей).

Особенно много вопросов вызвали ООО «Чупинское ГОП», МУП «Лоухский Водоканал» – оба предприятия осуществляют деятельность в Лоухском районе, а также ООО «Питкяранта палп». У последнего накопились крупные долги по НДФЛ и обязательным платежам во внебюджетные фонды. Министр потребовал, чтобы до конца года часть долгов в сумме 2 млн. рублей была погашена, оставшуюся задолженность – погасить до 15 февраля 2014 года.

Учредитель и бывший директор ООО «Чупинское ГОП» А.В. Вострецов рассказал о неудачной реализации инвестиционного проекта на предприятии, когда в производство внедрялись новые технологии, и они не принесли ожидаемых результатов. На сегодняшний день у организации нет прибыли, а объем задолженности увеличивается. Руководитель организации выразил надежду на помощь со стороны государства в дальнейшем развитии предприятия. «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы, – цитируя одну из статей Конституции Российской Федерации, сказал Игорь Усынин, – Пока вы не будете исполнять обязательства перед государством, государство не пойдет вам навстречу. Только в случае, если у предприятия нет долгов, оно может рассчитывать на преференции, для этого есть закон».

Итогом разговора членов Комиссии с представителем организации-недоимщика стало установление конкретных сроков уплаты долгов: до конца января должна быть ликвидирована задолженность по НДФЛ в сумме 3,1 млн. рублей, до 1 марта 2014 года – по остальным платежам в сумме 3 млн. рублей. В случае неуплаты руководству предприятия грозит уголовная ответственность.

С директором «Лоухского Водоканала» конструктивного разговора не вышло. Предприятие существует всего пять месяцев, и с первого дня не платит налоги и другие обязательные платежи. Проблем на предприятии много: высокая дебиторская задолженность, отсутствие прибыли, несвоевременная выплата заработной платы работникам. Члены Комиссии, обмениваясь мнениями, пришли к одному общему вопросу: для чего создавалось заведомо убыточное предприятие? На этот вопрос, очевидно, предстоит ответить администрации Лоухского района – Игорь Усынин потребовал, чтобы ее руководители присутствовали на следующем заседании Комиссии.

В завершение заседания был рассмотрен вопрос о предварительных итогах работы Комиссии в 2013 году в части погашения задолженности в консолидированный бюджет Республики Карелия организациями, рассмотренными на Комиссии. Всего за истекший период рассмотрено 49 организаций-недоимщиков. Общая сумма недоимки по налоговым и неналоговым платежам составила 183,7 млн. рублей. По состоянию на 24 декабря 2013 года, когда проходило заседание, предприятиями погашена задолженность по налоговым и неналоговым платежам, страховым взносам во внебюджетные фонды в общей сумме 122,6 млн. рублей, в т.ч. по НДФЛ 40 млн. рублей. Полностью задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами погасило 15 организаций. За исполнением решений, принятых Комиссией, осуществляется постоянный контроль, и с теми, кто еще не погасил свою задолженность в текущем году, работа будет продолжена в следующем – 2014 году.

Техническая поддержка портала
Создано 25 декабря 2013. Отредактировано 25 декабря 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.