Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Контроль в усиленном режиме

63,5 тысяч человек пересекли границу через многосторонние автомобильные пункты пропуска (МАПП) на карельском участке российско-финляндской границы (Вяртсиля, Люття, Суоперя) за первые 8 дней 2014 года – в период, который отличается резким увеличением количества желающих пересечь границу в дни новогодних (рождественских) каникул. Например, на МАПП Вяртсиля рекорд на выезд из Российской Федерации был установлен 3 января – 4497 человек (3 января прошлого года - 4102), на въезд в Российскую Федерацию – 4 января – 3744 человек. При этом если в целом в 2013 году МАПП Вяртсиля пересекало около 4,5 тысяч граждан в сутки (въезд и выезд), то в «праздники» этот показатель составил в среднем около 5,5 тысяч.

Должностные лица Карельской таможни вместе с пограничниками приложили максимум усилий для обеспечения бесперебойного и своевременного пропуска через государственную границу Российской Федерации выросшего потока туристов и автомобильного транспорта. В частности, для ускорения процесса оформления на таможенные посты были привлечены дополнительные сотрудники. Все вопросы решались оперативно. На всех пунктах пропуска были максимально использованы полосы грузового и пассажирского движения. Хотя в некоторые часы наблюдалось скопление транспорта на выезд из России, очередь двигалась быстро, так как вопросы таможенного и пограничного контроля решались оперативно. Всего с 1 по 8 января границу пересекло более 27 тысяч легковых машин, около тысячи грузовых автомобилей.

Без задержки также был проведен в Вяртсиля таможенный контроль пассажирских поездов международного следования Петрозаводск-Куопио (27-29 декабря) и Петрозаводск-Йоэнсуу (5-8 января). Кроме того, в столице Карелии проводился таможенный контроль значительно выросшего потока международных почтовых отправлений. Сотрудники Прионежского таможенного поста обрабатывали международную почту в 12-часовом режиме без выходных (кроме 1 января).

Должностные лица Карельской таможни в дни каникул выявляли «традиционные» нарушения административного законодательства - недекларирование либо недостоверное декларирование товаров, а также несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз или вывоз товаров - продуктов питания (сырое мясо, рыба), спиртных напитков и других товаров для личного пользования. Однако 6 января 2014 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий на МАПП Вяртсиля был выявлен факт незаконного перемещения из России наркотического средства — гашиша - в количестве 0,045 грамма, которое нашли у гражданина, имеющего двойное гражданство. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.229 прим.1 Уголовного кодекса Российской Федерации – контрабанда наркотических средств.

Александр Дьяков
специалист по связям с общественностью Карельской таможни

Техническая поддержка портала
Создано 9 января 2014. Отредактировано 9 января 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.