Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельская государственная филармония приглашает на "Вечер симфонической музыки"

21 января 2014 года в Карельской государственной филармонии в 19.00 пройдет второй концерт абонемента №11 «Вечера симфонической музыки».

На сцене выступит Симфонический оркестр филармонии под руководством художественного руководителя и главного дирижера – Анатолия Рыбалко и солистка – лауреат международных конкурсов Ольга Артюгина (скрипка).

В программе прозвучат произведения: А.Дворжак – Симфоническая поэма «Водяной», Я.Сибелиус – Концерт для скрипки с оркестром, П.Чайковский – Симфония № 5.

Симфоническая поэма «Водяной» – романтическая трагическая история о водяном и его жене – написана на сюжет баллады выдающегося чешского поэта и фольклориста Карла Яромира Эрбена из собрания «Букет». Композитору нравилось умение поэта несколькими лаконичными штрихами нарисовать сказочные фантастические образы и вместе с тем метко передать черты реальной жизни. Благодаря яркой образности и утонченной оркестровке поэма «Водяной «считается одним из интереснейших сочинений в чешской симфонической музыке.

Концерт для скрипки – единственный инструментальный концерт Яна Сибелиуса. По словам известного дирижера Леопольда Стоковского, он представляет собой «одну из лучших симфоний композитора». Это, бесспорно, самое популярное произведение финского гения, в нем ощущаются суровый «северный» колорит оркестра, страстная и в то же время сдержанная лирика, образы могучей природы «страны тысячи озер» и народное веселье, мелодические красоты и виртуозность партии солиста.

Пятая симфония – одна из самых знаменитых представительниц своего жанра и симфоний Петра Ильича Чайковского в частности; сочинение о жизни и судьбе, роковых силах, препятствующих человеку, об извечных устремлениях души к свету и радости. Вот уже более ста лет выдающиеся дирижеры пытаются открыть тайный смысл этой великой музыки. Что происходит в её финале? Победа роковых сил или человека над судьбой? Эти извечные вопросы и совершенно удивительная, завораживающая красота музыки и по сей день притягивают слушателей и исполнителей к Пятой симфонии Чайковского.

Ольга Артюгина, студентка Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.Римского-Корсакова (класс народного артиста России М.Гантварга), является одной из наиболее ярких молодых скрипачек Санкт-Петербурга.

Впервые ее имя появилось на афишах в 1999 году, когда Ольга была ещё ученицей первого класса ССМШ (колледжа) Санкт-Петербургской консерватории. В дальнейшем ее выступления неоднократно проходили в филармонических залах Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Казани, Таллинна, а также в концертных залах Германии, Италии, Швейцарии, Польши, Нидерландах, Австрии, Франции. Ее первое выступление с оркестром состоялось в 2002 году; с Государственным симфоническим оркестром «Классика» она с успехом исполнила скрипичный Концерт №2 Г.Венявского.

Исполнительскую индивидуальность Ольги высоко оценили наши выдающиеся современники – композиторы С.Слонимский и В.Дашкевич, скрипичные Концерты которых Ольга с блеском исполнила на их юбилейных вечерах. «Особо восхищен чудеснейшей юной солисткой Ольгой Артюгиной, интерпретировавшей мой Концерт и лирически проникновенно и блистательно виртуозно», – написал С.Слонимский после ее выступления.

Ольга Артюгина – лауреат двух всероссийских и пятнадцати международных конкурсов, в числе которых I Международный конкурс скрипачей имени Д.Ойстраха (Москва, 2006 г.), VIII Международного юношеского конкурса имени Е.Мравинского (Санкт-Петербург, 2012 г.). Она также является лауреатом премии Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» от общественного фонда Ю.Башмета, участником программ Международного Благотворительного Фонда В.Спивакова (с 2006 г.) и Всероссийской программы «Высшие исполнительские курсы» Санкт-Петербургского Дома музыки (с 2011 г.).

Вход - по абонементам и билетам 150-500 рублей.

Техническая поддержка портала
Создано 20 января 2014. Отредактировано 20 января 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.