Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии обсудил с членами Молодежного правительства и Молодежного парламента республики проблемы моногородов

23 января Глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в итоговом пленарном заседании республиканской конференции «Проблемы моногородов и пути их решения – взгляд молодежи». Она прошла в Петрозаводске по инициативе Молодежного парламента и Молодежного правительства Республики Карелия. Участниками конференции также стали молодые лидеры из районов республики, заинтересованные в развитии своего региона, представители Правительства Карелии, депутаты Законодательного Собрания, общественные деятели и ученые, представители органов местного самоуправления, бизнеса.

- Учитывая то, что более 70 процентов экономики региона формируют моногорода, решение их проблем - очень важный вопрос. Сегодня мы обращаемся с ним к общественности, к муниципальному сообществу, к науке. Возможно, у вас тоже есть креативные идеи, какие направления деятельности, какие формы работы и какие условия надо создавать в моногородах, чтобы разбудить бизнес, создать альтернативные производства и уйти от монозависимости, - отметил Глава Карелии.

В ходе конференции представители молодежи обсудили ситуацию в моногородах и существующие проблемы, а итогом их работы стала выработка ряда предложений к муниципальным, региональным и федеральным органам власти, направленных на решение вопросов социально-экономического развития монопрофильных городов. Своими идеями молодежные лидеры поделились с руководителем региона, а также принявшим участие в заседании главным федеральным инспектором в республике Александром Хюнниненом.

Среди инициатив молодежи, о которых рассказали председатель Молодежного парламента Антон Чивин и заместитель Председателя Молодежного правительства Виталий Артамонов, – рассмотрение возможностей введения налоговых льгот для субъектов молодежного предпринимательства, расположенных в моногородах, продолжение разработки мер поддержки местного производителя, привлечение молодежи к разработке комплексных инвестиционных программ социально-экономического развития муниципальных образований, создание единого портала республики всех промышленных площадок, разработка межведомственной программы по развитию трудовой мобильности внутри региона, а также многие другие.

Ряд идей Глава республики поддержал и рассказал участникам встречи о той работе, которую проводит региональная власть по улучшению ситуации в моногородах.

- Сегодня Карелией занимаются активно и лично Президент России, и федеральное правительство, и Государственная комиссия по подготовке к празднованию юбилея республики. На градообразующие предприятия Карелии приходят инвесторы. Значительные инвестиции будут вложены в Сегежский ЦБК. Подписано соглашение с будущим инвестором, который является юридическим собственником ОАО «Кондопога». Есть инвестор на Питкярантский ЦБК. Кроме того, мы занимаемся организацией других производств в районах. Например, в Лоухском и Кемском районе нашли инвестора для организации производства мидий, которое даст 660 новых рабочих мест. И таких проектов немало, - рассказал Александр Худилайнен.

Глава Карелии также предложил молодежи проявлять инициативу и выходить со своими идеями по открытию производств в моногородах в рамках малого и среднего бизнеса, который может стать стабильной опорой экономики города, если у градообразующего предприятия возникают проблемы.

Техническая поддержка портала
Создано 24 января 2014. Отредактировано 24 января 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.