Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
С января 2014 года увеличены периоды ухода за ребенком, включаемые в страховой стаж

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 427-ФЗ, увеличивший с трех до четырех с половиной лет продолжительность засчитываемых в страховой стаж периодов ухода одного из родителей за детьми.

Согласно этому закону, теперь включению в страховой стаж при установлении трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца и возмещению (если указанный период ухода за ребенком не учтен в расчете пенсионного капитала при оценке пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 г.) будут подлежать в общей сложности четыре с половиной года ухода за детьми – до достижения каждым ребенком возраста полутора лет.

Таким образом, право на перерасчет трудовой пенсии за счет увеличения суммы возмещения за нестраховые периоды ухода за каждым ребенком будут иметь, в основном, многодетные матери, имеющие трех и более детей. Напомним, ранее период возмещения за нестраховой период ухода за детьми (не более полутора лет за каждым ребенком) ограничивался тремя годами.

Трудовые пенсии, назначенные до 1 января 2014 года, будут пересчитываться с 1 января 2014 года на основании документов, имеющихся в распоряжении территориального органа ПФР, осуществляющего пенсионное обеспечение, в беззаявительном порядке.

При отсутствии необходимых документов, перерасчет пенсий, назначенных до 1 января 2014 года, будет производиться также с 1 января 2014 года на основании заявления гражданина о перерасчете и представленных им недостающих документов, например, свидетельства о рождении ребенка, если оно ранее не представлялось в территориальный орган, информации, подтверждающей достижение ребенком возраста полутора лет, и т.д.

С 1 января 2015 года в страховой стаж, наравне с периодами работы, будет учитываться период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности.

Техническая поддержка портала
Создано 24 января 2014. Отредактировано 24 января 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.