Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Итоги работы за 2013 год подвели в отделе ЗАГС Пудожского района

Отдел ЗАГС Пудожского района является структурным подразделением Управления ЗАГС Республики Карелия, осуществляющим государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Пудожского района

В 2013 году отделом было предоставлено услуг по государственной регистрации актов гражданского состояния 861, в 2012 году – 897. Снизилось количество актовых записей о рождении - на 39 и об установлении отцовства - на 13 актов. Увеличилось количество актов о смерти по сравнению с 2012 годом - на 13 актов, об усыновлении - на 3 акта, о расторжении брака - на 4 актовых записи, о перемене имени – на 2 акта. По видам актов гражданского состояния:

Виды актов201320122011
Рождения222261255
Регистрация брака103109140
Регистрация расторжения брака9793108
Установление отцовства688173
Усыновление411
Перемена имени423
Регистрация смерти363350357

В прошедшем году в отделе ЗАГС зарегистрировано рождение 118 мальчиков и 103 девочек. Как и прежде, мальчиков рождается чуть больше, чем девочек.

Семья Гогиных

Семья Гогиных

Первенцами в 2013 году были 74 малыша , 2-ми родилось - 76, 3-ми - 57, 4-ми и более - 15. Анализируя актовые записи о рождении, можно увидеть, что с каждым годом увеличивается количество детей, которые родились в семье 2-ми, 3-ми и последующими.

В 2013 году было зарегистрировано 68 установлений отцовства. По количеству актов об установлении отцовства видно, что многие семьи, живут в незарегистрированных отношениях, и только после рождении ребенка у них возникает вопрос: как зарегистрировать ребенка?

У одиноких мам зарегистрировано 44 ребенка (в 2012 году их было 46).

Сократилось количество несовершеннолетних мам в районе. В 2012 году несовершеннолетних мам было 11, а в 2013 - 5. В 2012, 2013 гг. в нашем районе не было зарегистрировано ни одной пары близнецов, в то время как в 2010 году в 6 семьях родились близнецы.

Еще до рождения ребенка многие родители внимательно и ответственно подходят к выбору имени. Ведь, по их мнению, имя в какой-то мере определяет судьбу человека. Самыми распространенными среди мужских имен 2013 года, по-прежнему, были: Артём, Владимир, Андрей, Дмитрий, среди женских: София, Валерия, Вероника, Дарья.

Среди редких имен: Ростислав, Тимофей, Доминик - у мальчиков и Эмилия , Ника, Станислава, Есения – у девочек.

Семьи в современной России очень разные по социальному, духовно-нравственному, психологическому состоянию. Многое сегодня зависит от системы семейных ценностей, которая формируется у новых поколений супругов и родителей: что станет главным, определяющим в их мировоззрении, чему люди будут служить и во что верить. Поэтому так важна работа отдела ЗАГС, направленная на поддержку и развитие семейных традиций – это организация семейных праздников, торжественная регистрация заключения брака и рождения, чествование свадебных юбиляров и старожилов района.

Супруги Стреловы

Супруги Стреловы

В нашем районе стали уже привычными праздники, посвященные как Дню святого Валентина, Дню семьи, Дню матери, торжественные регистрации браков и рождений. В прошедшем году в рамках всероссийского праздника Дня семьи, любви и верности 4 супружеские пары нашего района были награждены медалями «За любовь и верность». Это супруги Медведевы, Стреловы, Поляковы, Ногтевы.

Немало было в 2013 году было свадебных юбиляров, которых чествовал отдел ЗАГС. Это золотые супруги Овсянниковы, Лукины, Медведевы, Пявины; бриллиантовые - Ремезовы, Логиновы.

Проводились чествования семей, в которых появились малыши. Например, в мае был проведен праздник, который назывался «День со счастья начинается!» для семьи Гогиных, в которой родился 8 малыш. Ко Дню защиты детей был проведен праздник для семьи Пимановых, в которой родился первенец.

Каким был уходящий год для новобрачных? Многие ли смогли проверить свои чувства и ответить «Да» на вопрос, который обязательно звучит в день регистрации брака?

Число браков зарегистрированных в 2013 году составило 103 актовых записи. Это на 6 актов меньше 2012 года. 88 браков было зарегистрировано в торжественной обстановке. С сокращением сроков регистрации было зарегистрировано 26 браков, регистраций со снижением брачного возраста - 7 (на 5 больше прошлого года). Очень серьезным испытанием стал месячный срок, установленный для регистрации брака для 9 пар, которые не явились на регистрацию.

Следует сказать, что регистрация брака – это не просто юридический факт, он должен быть хорошо обдуман парой, вступающей в брак. Такой серьезный шаг лучше вообще не совершать, чем делать это просто под действием случайного порыва.

По-прежнему, высоким остается количество расторжения браков. В 2013 году было составлено 97 таких актовых записей, из них расторжение по взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, - только 11, в остальных случаях оформление расторжения производилось по решению суда. Продолжительность пребывания в браке менее 1 года было у 1 пары, от 1 до 5 лет - у 43 пар, от 6 до 10 лет - у 19 пар, от 11 до 15 лет - у 9 пар. Самым коротким в прошедшем году был брак, зарегистрированный 29 декабря 2012 года, а закончившийся в ноябре 2013 года

Всё ещё высокой остается и смертность в нашем районе (составлено 363 актовых записи о смерти). По причинам смерти на первом месте стоят сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

О главной ценности отдела – архиве

На хранении в архиве отдела находится 730 актовых книг, начиная с 1918 года. В отчетном году было рассмотрено более 2000 заявлений и запросов о выдаче повторных документов, проведена большая работа по введению и дополнению архива актовых записей в электронном виде, проведена работа по списанию документов, не представляющих исторической ценности, и многое другое. Эффективность работы отдела теперь во многом зависит от умения специалистов работать на компьютере и от оснащенности каждого рабочего места современной техникой.

Продолжается работа по приему заявлений от граждан через Портал государственных услуг. К сожалению, жители нашего района не часто обращаются к этой возможности. А ведь, воспользовавшись услугами портала, заявитель может не только отправить в отдел заявление о предоставлении услуги, но и выбрать удобное время приема. Кроме того, граждане могут осуществлять мониторинг оказания услуги, что позволяет получать информацию о состоянии дела автоматически, не прибегая к личным обращениям в отдел.

Начальник отдела ЗАГС Пудожского района
Е. Буркова

Техническая поддержка портала
Создано 27 января 2014. Отредактировано 27 января 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.