Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В ближайшие выходные в Карелии откроется новый горнолыжный центр и пройдет лыжная гонка "Лыжня России - 2014"

Александр Воронов

Александр Воронов

Зимний спортивный сезон в Карелии в полном разгаре. Начало 2014 года оказалось щедрым на крупные спортивные состязания. Неделю назад в Лахденпохском районе прошли соревнования Кубка России и Чемпионата Северо-Западного округа по авторалли «Яккима 2014». В минувшее воскресенье в Петрозаводске завершились старты этапа Кубка мира по гонкам на собачьих упряжках «По земле Сампо». В Карелии прошли Первенство Северо-Запада по биатлону, республиканские первенства по конькобежному спорту и лыжным гонкам.

В спортивном календаре сезона еще немало важных событий. Два из них произойдут в ближайшие выходные. В субботу, 1 февраля в местечке Пиньгуба состоится открытие горнолыжного центра «Ялгора». На следующий день, 2 февраля в Карелии, как и по всей стране, стартует ХХХII открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России - 2014».

Об этих событиях на брифинге в Правительстве республики журналистам рассказали министр по делам молодёжи, физической культуре и спорту республики Александр Воронов, президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Карелии Дмитрий Вайткус и президент Федерации лыжных гонок Карелии Марина Логвинец.

- Открытие горнолыжного центра в Ялгоре – долгожданное событие для многих жителей Карелии, - отметил Александр Воронов. – В 60-е годы здесь зарождался горнолыжный спорт республики под руководством председателя федерации Виталия Выборнова, здесь было воспитано не одно поколение спортсменов.

По словам министра, новый горнолыжный центр полностью построен на средства инвестора – ООО «Эверест». Организационную помощь ему оказывало Правительство Карелии. Центр сооружен в сжатые сроки, тем не менее, в его распоряжении имеются два подъемника, рассказал организатор строительства центра Дмитрий Вайткус. Один из них - четырехместный кресельный подъемник и второй – специальный для обучения тех, кто впервые встает на горные лыжи. При строительстве была проведена большая работа по планировке склонов, и теперь горнолыжный центр «Ялгора» станет центром активного зимнего отдыха для всей семьи, а также местом для тренировок юных спортсменов.

Дмитрий Вайткус

Дмитрий Вайткус

Склон «Ялгоры» построен с перепадом высот до 100 метров и длиной до 400 метров, на территории центра есть лыжные трассы, учебный склон, прокат, кафе, парковка, организовано освещение. Комплекс оснащен современной инфраструктурой, которая соответствует уровню современного комфортабельного горнолыжного спортивно-туристического центра. Создание центра позволит открыть здесь горнолыжное отделение детско-юношеских спортивных школ Петрозаводска и Прионежья. Предложения направлены в администрации местного самоуправления. На 18 февраля в Ялгоре запланированы первые детские соревнования.

- Центр даст им возможность заниматься на бесплатной основе и предоставит необходимый инвентарь, - сказал Александр Воронов. – Мы рассматриваем планы создания в этом местечке загородной спортивной базы, стадиона, лыжной трассы, двух лыжных трамплинов, развития в летнее время гребных видов спорта.

В планах инвестора также расширение склонов, строительство еще одного подъемника и дополнительных объектов инфраструктуры.

- Мы ориентируемся, в первую очередь, на жителей Петрозаводска, поэтому очень внимательно относимся ко всем пожеланиям. Для организации работы детской спортшколы идет поиск тренеров и их трудоустройство. Не хотелось бы загадывать на будущее, но вырастить на склонах Ялгоры чемпиона по горнолыжному спорту - вполне возможно. Это подтвердил приезжавший летом в Карелию двукратный обладатель Кубка мира Калле Паландер. Все необходимое для этого у нас есть, - сказал Дмитрий Вайткус.

Организаторы центра ожидают появления близ Ялгоры гостевых домов, активности жителей близлежащих Пиньгубы и Ялгубы, которые могли бы оборудовать свои дома для приема гостей. Новый центр даже стал причиной появления на карте Пиньгубы новой улицы, которая носит название «Горнолыжная».

«Ялгора» - уже третий горнолыжный центр, который открывается в Карелии, впереди – открытие еще одного – в поселке Хелюля в Сортавальском районе. Ожидается также, что появление близ карельской столицы качественной горнолыжной инфраструктуры привлечет дополнительных туристов.

На следующий день, 2 февраля жители Карелии смогут принять участие в ХХХII открытой Всероссийской массовой лыжной гонка «Лыжня России - 2014», которая считается самым масштабным по количеству участников и географическому охвату зимним спортивным мероприятием в России. В этот день по лыжным трассам пройдут около 600 тысяч человек из 71 региона страны. В этом году, отметил Александр Воронов, лыжный праздник будет посвящен предстоящей Олимпиаде в Сочи.

«Лыжня России» вновь объединит несколько тысяч любителей здорового образа жизни по всей республике. По прогнозам на старт Всероссийской массовой лыжной гонки в Карелии выйдут до 10 тысяч человек. В ней примут участие практически все районы республики, за исключением южных, – свои коррективы в их спортивный календарь в этом году активно вносит погода и отсутствие нужного объема снега.

Столица Карелии присоединится к этому событию в восьмой раз. Здесь праздник пройдет на лыжном спортивном центре «Курган». Как и прежде, к соревнованиям допускаются участники всех возрастов. Спортсмены – женщины и мужчины - преодолеют дистанции в 5 и 10 километров. Для дошкольников и младших школьников предусмотрена дистанция на 500 метров. Центральным и самым массовым событием праздника станет массовый забег на 2,5 километра.

Победителям достанутся дипломы и медали Минспорта России. Все участники будут отмечены сертификатами, а самые маленькие лыжники получат сладкие призы. Помимо этого, любители спорта будут награждены в номинациях «Самый опытный участник», «Самый юный участник», «За волю к победе», «Самая спортивная семейная команда», будут определены самые спортивные вузы, средние учебные заведения и школы, спортивные клубы.

Комиссия по допуску участников в Петрозаводске будет работать до 1 февраля с 10.00 до 18.00 по адресу: ул. Герцена, 1, Центральный республиканский стадион «Спартак», помещение пресс-центра (2-й этаж), в день старта, 2 февраля, с 9.00 до 11.15 в центре соревнований. Телефон: (8142) 78-11-17.

Техническая поддержка портала
Создано 27 января 2014. Отредактировано 27 января 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.