Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сеть сосудистых центров в Карелии развивается

Заместитель Главы Карелии – министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич побывала в региональном сосудистом центре Республиканской больницы им. В.А. Баранова. Она обсудила с главным врачом больницы Элиссаном Шандаловичем практические вопросы, связанные с оказанием помощи больным с сосудистыми заболеваниями, побывала в отделениях.

В лаборатории

В лаборатории

Напомним, что сеть сосудистых центров, включающая региональный и три первичных центра – в Медвежьегорске, Сортавала и Беломорске, в полном режиме начала функционировать пять лет назад, в январе 2009 года. До этого в течение года была проделана огромная подготовительная работа: капитальные ремонты и переоснащение отделений для лечения больных с нарушением мозгового кровообращения и с острым коронарным синдромом, монтаж тяжелого оборудования, в том числе 64-срезового компьютерного томографа и современного ангиографического диагностического комплекса, отбор и подготовка кадров.

Министр убедилась, что сегодня в учреждении здравоохранения есть все для полноценной работы специалистов. Современное оборудование для нейровизуализации, ультразвуковой диагностики, лабораторная техника, комплексное оснащение блоков интенсивной терапии, оборудование для ранней реабилитации позволяют оказывать медицинскую помощь пациентам на самом высоком уровне.

Короткий разговор в отделении ИТАР

Короткий разговор в отделении ИТАР

За пять лет через кардиологическое отделение и отделение острых нарушений мозгового кровообращения прошли почти десять тысяч больных.

– Алгоритм действий внутри больницы при поступлении больных расписан по минутам, так как своевременное начало терапии существенно влияет на исход. Больные с нарушением мозгового кровообращения в течение 40 минут от поступления должны получить минимальное биохимическое обследование и обследование на компьютерном томографе, после чего принимается решение о дальнейшей тактике. В нашем арсенале появились такие радикальные методы лечения данной патологии, как тромболитическая терапия, удаление внутримозговых гематом. Все больные наблюдаются в первые несколько дней в специально оборудованных блоках интенсивной терапии. При этом реабилитационные мероприятия начинаются с первых суток пребывания пациентов в больнице. Без преувеличения можно сказать, что здесь удалось спасти жизни почти тысячи человек. Летальность от острых нарушений мозгового кровообращения снизилась с 26 до 17,4%, летальность от острого инфаркта миокарда – с 20 до 7,8%, – рассказал Элиссан Шандалович.

В операционной

В операционной

Создание круглосуточной службы рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения позволило принципиально изменить подходы к лечению больных с острым коронарным синдромом. Больной, у которого на уровне приемного покоя подтвержден данный диагноз, через 30-40 минут поступает в операционную. Если три года назад в Республиканской больнице выполнялось чуть более двухсот оперативных вмешательств, то в 2013 году – уже более пятисот. Благодаря адекватному финансированию из республиканского и федерального бюджетов, фонда обязательного медицинского страхования такой дорогостоящий метод лечения, как стентирование коронарных артерий, в настоящее время доступен каждому нуждающемуся жителю Карелии.

В составе регионального сосудистого центра успешно работает и кардиохирургическое отделение. В счет федеральных квот проводятся операции коронарного шунтирования, позволяющие продлить жизнь больным с тяжелыми формами ишемической болезни сердца. В 2013 году выполнено 90 таких операций. Всего врачи кардиохирургического отделения в прошлом году осуществили 685 оперативных вмешательств на сердце и сосудах, в том числе жизнеспасающих, по экстренным показаниям.

Пациент после операции чувствует себя хорошо

Пациент после операции чувствует себя хорошо

В нейрохирургическом отделении в 2013 году выполнена 581 операция. Высокий профессионализм нейрохирургов Республиканской больницы и условия работы, отвечающие мировым стандартам, отметил известный финский нейрохирург профессор Юха Хернесниеми, который осенью оперировал в больнице пациентов во время проведения своего авторского курса по микронейрохирургии для российских врачей.

В больнице не только увеличилось количество кардиологов, неврологов, сосудистых хирургов, но и появились такие новые специалисты, как нейропсихологи, логопеды, увеличилось количество инструкторов и врачей по лечебной физкультуре.

Одна из палат

Одна из палат

По словам Элиссана Шандаловича, в планах Республиканской больницы – дальнейшее совершенствование оказания помощи больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе проведение внутрисосудистых вмешательств на сосудах головного мозга, продолжение обучения специалистов наиболее современным методам диагностики и лечения.

– Безусловно, за пять лет мы получили достаточно хорошие результаты, и будем дальше развивать созданную систему помощи сосудистым больным. В нашей республике с низкой плотностью населения и проблемами транспортной доступности это довольно сложно. Помощь при таких заболеваниях должна быть оказана максимально быстро, поэтому необходимо совершенствовать взаимодействие между центральными районными больницами, региональным и первичными сосудистыми центрами, улучшать профилактическую работу, создавать дополнительно сосудистые отделения в районных центрах. Такое отделение уже успешно работает в Костомукшской городской больнице, в скором времени будет организовано в Сегежской ЦРБ. Это даст нам возможность ранней диагностики, лечения и реабилитации, а значит, позволит максимально сохранить качество жизни человека, с которым случилась сердечная или сосудистая катастрофа, – сказала Валентина Улич.

Техническая поддержка портала
Создано 28 января 2014. Отредактировано 28 января 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.