Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Состоялось заседание Комиссии Правительства Республики Карелия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

29 января состоялось заседание Комиссии Правительства Республики Карелия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Особое внимание на заседании было уделено вопросу функционирования объектов ЖКХ и социальной сферы в ходе прохождения отопительного сезона 2013-2014 г.г.

Как отметил заместитель Председателя Комиссии, председатель республиканского госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Николай Федотов, подготовительный период к отопительному сезону был проведен в целом организованно, что позволило своевременно начать и проводить его в штатном режиме.

Между тем обеспокоенность вызывает рост задолженности теплоснабжающих организаций за потребляемые топливо и электроэнергию (Пудожский муниципальный район и Костомукшский городской округ).

Комиссия рекомендовала Главам администраций районов для безаварийного завершения текущего отопительного сезона обеспечить жесткий контроль за поддержанием на котельных поселений неснижаемого нормативного запаса топлива обеспечить контроль соблюдения температурных графиков на источниках теплоснабжения.

Первый заместитель Министра строительства, ЖКХ и энергетики Виктор Дроздов поручил Главам администраций районов ужесточить контроль за погашением задолженности бюджетных учреждений.

Николай Федотов напомнил, что отопительный сезон в республике продолжается и главная задача – обеспечить устойчивость функционирования коммунальных систем.

В ходе обсуждения вопроса о мерах, направленных на снижение рисков и соблюдение требований по предупреждению чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах, Комиссией отмечено, что в течение ряда последних лет чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах на территории Республики Карелия не зафиксировано. Тем не менее, 8 августа 2012 года на территории республики в результате сильных паводковых дождей и разрушения части дамбы Маткожненского ручья, произошло затопление территорий Маткожненской ГЭС и попадание воды в машинный зал, что привело к остановке станции и значительному материальному ущербу.

Наличие на территории республики значительного количества потенциально опасных объектов, в том числе Беломорско-Балтийского канала, каскадов Кемских, Выгских и Сундских гидроэлектростанций, требует от руководства данных объектов обязательного исполнения установленных требований по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

В целях повышения уровня безопасности потенциально опасных объектов Комиссия решила: рекомендовать руководителям органам исполнительной власти Республики Карелия, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководителям организаций и учреждений, эксплуатирующим либо имеющим подведомственные потенциально опасные объекты:

  • обеспечить соблюдение на объектах установленных требований по предупреждению чрезвычайных ситуаций в соответствии с действующим законодательством;
  • в установленные сроки разрабатывать (корректировать) распорядительные и организационные документы по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций;
  • проводить декларирование, лицензирование и страхование ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта и гидротехнического сооружения;
  • своевременно извещать органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и местного самоуправления в случае начала работ по выводу объекта из эксплуатации;
  • включать уполномоченного представителя органа управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям в состав комиссии по проведению пуско-наладочных работ, испытаний и приемке потенциально опасного объекта в эксплуатацию;
  • осуществлять подготовку в области защиты от чрезвычайных ситуаций кадров руководящего состава в соответствующих учебных заведениях и центрах, персонала и специалистов объектов путем проведения сборов, учений, тренировок согласно периодичности обучения и разработанным планам;
  • обеспечить обмен информацией об обстановке на территории муниципальных образований, в том числе на ПОО и вблизи их расположения между едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований и дежурно-диспетчерской службой Правительства Республики Карелия (на базе Госкомитета).

В ходе обсуждения третьего вопроса о состоянии защиты населения и территории Республики Карелия от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2013 году комиссия отметила, что в прошедшем году удалось не допустить чрезвычайных ситуаций на объектах систем жизнеобеспечения населения, потенциально опасных и критически важных объектах. Также удалось максимально снизить ущерб и исключить человеческие жертвы при возникновении нештатной ситуации в результате подтопления н.п. Ладва Прионежского муниципального района в ходе весеннего половодья в апреле 2013 года. В плановом режиме завершен отопительный сезон 2012-2013 годов. Осуществлялось оперативное реагирование на возникающие лесные пожары и ликвидация большего их числа в первые сутки. Как и в прежние годы, удалось не допустить перерастания лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики.

Пожарными и спасателями республики в 2013 году спасено 962 человека (2012 г.- 837), в том числе: 793 человека на пожарах (2012 г - 671); 169 человек на водоемах, в лесах и иных местах происшествий (2012 г.- 166).

В 2013 году погибло 147 человек (2012 г.- 151), из них 79 человек на пожарах (2012 г.- 82), 68 человек на водоемах (2012 г.- 69). По сравнению с прошлым годом удалось уменьшить число погибших на 4 человека.

Более эффективно и качественно проводимая предупредительная работа позволила уменьшить за шесть лет число погибших в 2013 году по сравнению с 2007 годом на 119 человек.

В целом, по итогам 2013 года уровень защиты населения и территории республики от ЧС оценен «соответствует предъявляемым требованиям».

Создано 31 января 2014. Отредактировано 31 января 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.