Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
О принятии бюджетов муниципальных образований Республики Карелия

С наступлением 2014 года в Республике Карелия начался новый финансовый год – для республики в целом и для каждого муниципального образования в частности. О принятии местных бюджетов в муниципалитетах, контроле за этим процессом, рассказала заместитель начальника отдела межбюджетных отношений с органами местного самоуправления Министерства финансов Республики Карелия Наталья МОРОЗ.

- Наталья Александровна, во всех ли муниципальных образованиях республики утверждены местные бюджеты на 2014 год? Были проблемы с их принятием?

- В первую очередь напомню, что в соответствии с положениями Бюджетного кодекса Российской Федерации местные администрации обязаны вносить на рассмотрение представительных органов местного самоуправления решения о бюджетах не позднее 15 ноября текущего года.

До начала очередного финансового года, т.е. до 1 января 2014 года, такие решения приняты в 125 из 126 муниципальных образований республики. Серьезных же проблем с принятием местных бюджетов в нашей республике не было.

- Какой территории не удалось принять такой важный документ до начала финансового года? В чем причина и какова ситуация на сегодняшний день, поясните пожалуйста.

- Это Олонецкое городское поселение. Ситуация сложилась в результате возникших разногласий между местной администрацией и представительным органом местного самоуправления. Мы держим ситуацию под особым контролем, тесно взаимодействуем с финансовым органом района. В январе исполнение местного бюджета осуществлялось с учетом статьи 190 Бюджетного кодекса Российской Федерации, предусматривающей временное управление бюджетом, в случае если решение о бюджете не вступило в силу с начала текущего финансового года. Согласно последней информации Председателя Совета Олонецкого городского поселения Натальи Юрьевны Канаевой, проект решения о бюджете на 2014 год внесен в совет и его рассмотрение депутатами планируется 4 февраля.

- Расскажите, как осуществляется контроль со стороны Минфина республики за подготовкой и принятием решений о бюджетах в муниципалитетах?

- Министерством финансов Республики Карелия ежегодно в ноябре-декабре осуществляется проведение мониторинга принятия решений о местных бюджетах.

Помимо этого, в ноябре 2013 года в министерстве проведены рабочие встречи с руководителями муниципальных финансовых органов, на которых рассмотрены ожидаемые итоги окончания финансового года, прогнозируемые параметры местных бюджетов на 2014 год в части доходных источников, расходов и источников финансирования дефицита. Даны соответствующие рекомендации по обеспечению сбалансированности местных бюджетов.

Также хотелось бы отметить, что ежегодно Министерством финансов Республики Карелия проводится мониторинг соблюдения органами местного самоуправления требований и ограничений, установленных Бюджетным кодексом РФ в решениях о бюджетах на очередной финансовый год и в отчетах об исполнении местных бюджетов за отчетный финансовый год с подготовкой обзорной информации.

Так, в соответствии с распоряжением Правительства Республики Карелия от 30 декабря 2013 года № 890р-П о мерах по реализации Закона Республики Карелия от 20 декабря 2013 года № 1759-ЗРК «О бюджете Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» срок проведения данного мониторинга по решениям о бюджетах на 2014 год и отчетам за 2013 год определен до 1 апреля 2014 года.

- О каких ограничениях и требованиях, установленных федеральным законодательством для местных бюджетов, идет речь?

- Например, это предельные размеры дефицита местного бюджета, муниципального долга по отношению к доходам бюджетов. Также с учетом положений Бюджетного кодекса обеспечивается контроль за объемом просроченной задолженности по исполнению долговых и бюджетных обязательств, расходами на обслуживание муниципального долга, объем заимствований и т.д.

- А каковы общие характеристики бюджетов муниципальных образований Карелии на 2014 год?

- Согласно оперативным данным мониторинга общий объем доходов местных бюджетов на 2014 год составляет 13 147 млн. рублей, расходов – 13 626 млн. рублей. Дефицит местных бюджетов определен в размере 479 млн. рублей.

- Завершая наш разговор, скажите, что-нибудь новое ждет нас в этом вопросе?

- Необходимо обратить внимание на то, что соответствии с внесенными изменениями в Бюджетный кодекс РФ, а также в закон Республики Карелия о межбюджетных отношениях, с 1 января 2015 года проекты бюджетов муниципальных районов и городских округов должны составляться и утверждаться сроком на три года – очередной финансовый год и плановый период. Для муниципальных образований это важно не только с точки зрения развития среднесрочного планирования, но и выгоды, так как субъект Российской Федерации в соответствии с положениями Бюджетного кодекса обязан планировать объемы межбюджетных трансфертов местным бюджетам на три года, а также сохранять стабильными нормативы отчислений от налогов в течение указанного периода.

Ирина Супрунова

Техническая поддержка портала
Создано 31 января 2014. Отредактировано 31 января 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.