Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Оргкомитет "Сочи 2014" завершил кампанию по отбору факелоносцев Эстафеты Паралимпийского огня
  • Список факелоносцев в Петрозаводске (в формате *.xls Zip 3,6Kb)

Оргкомитет «Сочи 2014» утвердил уже более 1500 кандидатов, отобранных Представляющими партнерами Эстафеты Паралимпийского огня – компаниями Coca-Cola, ОСАО «Ингосстрах», ОАО «РЖД» и «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус», а также администрациями субъектов Российской Федерации. Факелоносцы, номинированные на основании критериев Международного Паралимпийского комитета, представляют все 8 федеральных округов нашей страны.

Эстафета Паралимпийского огня «Сочи 2014» позволит открыть миру новую Россию – без барьеров и стереотипов. На роль факелоносцев Эстафеты Паралимпийского огня в Республике Карелия рассматривались люди всех категорий инвалидности, спортсмены, добившиеся лучших результатов, а также организаторы физической культуры в области адаптивной физкультуры и спорта. Всех их объединяет одно: яркие и необычные жизненные истории преодоления, все они воплощают в себе главные Паралимпийские ценности – смелость, равенство, решимость и вдохновение.

Самым молодым участником Эстафеты Паралимпийского огня в России станет 14-летний факелоносец из Самары Георгий Кузнецов - неоднократный победитель и призер всероссийских соревнований по греко-римской борьбе среди инвалидов по слуху, а самый возрастной факелоносец, 88-летний Виталий Иванов – ветеран Великой Отечественной войны, награжденный пятью орденами Красной Звезды, двумя орденами Славы, пробежит в Чехове. Из общего числа уже проверенных и утвержденных факелоносцев 67% составляют мужчины, 33% - женщины. 500 кандидатов предложены Представляющими партнерами Эстафеты Паралимпийского огня «Сочи 2014». Среди отобранных факелоносцев есть также и представители иностранных государств – свои страны в Эстафете Паралимпийского огня на российской земле представят граждане Швеции, Великобритании, Испании, Греции, Германии, Эстонии и Австрии.

Среди тех, кому выпала честь пронести факел Олимпийского огня во время Эстафеты – послы «Сочи 2014» Наталья Водянова, Диана Гурцкая и Сергей Шилов, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина, двукратный чемпион Паралимпийских игр по легкой атлетике Федор Триколич и многие другие.

Оргкомитет «Сочи 2014» продолжает обрабатывать и утверждать анкеты кандидатов в факелоносцы Эстафеты Паралимпийского огня. Каждый кандидат, официально ставший факелоносцем Эстафеты «Сочи 2014», получит по электронной почте письмо, где он найдет поздравление от Оргкомитета, а также инструкцию о дальнейших действиях. Имена факелоносцев по мере их утверждения Оргкомитетом будут публиковаться на сайте Эстафеты Паралимпийского огня torchrelay.sochi2014.com в разделе региона (для Петрозаводска это страничка http://torchrelay.sochi2014.com/paralympic/gorod-petrozavodsk).

Эстафета Огня Паралимпийских игр пройдет с 26 февраля по 7 марта 2014 года, участие в ней примут более 1500 факелоносцев и 4 000 волонтеров. За 10 дней шествие пройдет по 46 городам в разных регионах России, во всех 8 федеральных округах. Впервые один из этапов Эстафеты Паралимпийского огня «Сочи 2014» пройдет в британском городе Сток-Мандевиль в графстве Бекингемшир – именно он считается родиной Паралимпийских игр. 1 марта на стадионе Сток-Мандевиля состоится городское празднование, Огонь также посетит несколько местных достопримечательностей.

В каждом российском городе, в том числе и в Петрозаводске, Огонь будет зажжен уникальным способом. Эстафета Паралимпийского огня «Сочи 2014» объединит в себе 46 эксклюзивных проектов шествия Паралимпийского огня по улицам и проспектам российских городов, демонстрируя богатое историческое наследие и культурное разнообразие регионов. Каждый день огонь будет зажигаться сразу в нескольких городах одного из Федеральных округов. Способ зажжения огня будет постоянно меняться – от молота и наковальни, от расплавленного металла, при помощи химических реагентов, из доменной печи, от лазерного луча и даже от сопла ракеты! По окончании городского этапа Эстафеты Паралимпийского огня в каждом населенном пункте искра, вобравшая в себя тепло сердец всех факелоносцев, будет передана в Сочи, тоже уникальным способом. В преддверии зажжения главной Чаши в столице XI Паралимпийских игр пройдет церемония объединения Огня всех 46 городов.

Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко отметил: «Для нас, как организаторов, Паралимпийские Игры «Сочи 2014» начнутся с момента старта Эстафеты Паралимпийского Огня, поэтому мы с особым вниманием готовимся к её проведению. Мы постарались сделать Эстафету инновационной, по-настоящему необычной, яркой и запоминающейся. Каждый день Огонь будет посещать сразу несколько регионов. Вместе с факелоносцами Паралимпийской эстафеты мы расскажем миллионам людей по всей стране о Паралимпийском движении, его ценностях и героях».

Список утвержденных факелоносцев в Петрозаводске:

Алексеев Трофим Алексеевич
Голованова Екатерина Николаевна
Епишев Олег Николаевич
Ефимов Никита Сергеевич
Золин Дмитрий Олегович
Зуев Сергей Васильевич
Искра Валерий Сергеевич
Крутышева Марина Владимировна
Ксенык Семен Михайлович
Кузнецова Ксения Владимировна
Осипова Ольга Виловна
Романович Артем Дмитриевич
Салимзада Фаридун
Сафонов Геннадий Александрович
Степанов Олег Андреевич

Техническая поддержка портала
Создано 4 февраля 2014. Отредактировано 4 февраля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.