Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Карелия подведены предварительные итоги реализации "дорожной карты" в сфере здравоохранения

Предварительные итоги реализации Плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Республике Карелия» подведены в Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Карелия на совещании с руководителями медицинских организаций республики. Провела совещание первый заместитель министра Ольга Копошилова.

«Дорожная карта» включает в себя мероприятия по формированию эффективной структуры здравоохранения и эффективной системы управления оказанием медицинской помощи в медицинских организациях республики, а также по реализации в Карелии государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения». Целью изменений, рассчитанных на 2013-2018 годы, является повышение качества медицинской помощи, стимулирование заинтересованности медицинских работников в результатах своего труда через повышение заработной платы.

В рамках совещания рассмотрены основные группы показателей изменений в отрасли здравоохранения, включая показатели структурных преобразований системы оказания медицинской помощи, достигнутых, в частности, в результате выполнения Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в Республике Карелия на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. Речь шла также об эффективности работы с медицинскими кадрами, направленной на улучшение кадровой ситуации в здравоохранении.

Были представлены результаты сравнительного анализа основных показателей здоровья населения Республики Карелия за 2000 и 2013 год. Так, в 2013 году по сравнению с 2000 годом снизилась на 10,9% смертность от всех причин, на 13% – смертность от болезней системы кровообращения, в 2,25 раза – младенческая смертность, в 1,7 раза – смертность в результате дорожно-транспортных происшествий. Показатель смертности населения от всех причин в 2013 году составил 14,7 на 1000 человек населения (в 2012 году – 15,3), младенческой смертности – 6,4 на 1000 родившихся живыми (в 2012 году – 7,5), смертность от болезней кровообращения – 805,9 на 100 тысяч человек населения (в 2012 году – 828,4).

На 1 января текущего года средний уровень оплаты труда врачей-специалистов и работников медицинских организаций, имеющих высшее фармацевтическое или иное высшее образование, составил 43486 рублей (или 156,4 % к средней заработной плате в Республике Карелия), среднего медицинского персонала – 23603 рубля (или 84,9% к средней по республике), младшего медицинского персонала – 11888 рублей (или 43,5 % к средней по республике).

– Идеология изменений, осуществляемых в рамках «дорожной карты», отражает ориентированность системы здравоохранения на профилактику заболеваний, формирование здорового образа жизни. Увеличивается значимость первичного амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения, совершенствование которого в конечном итоге должно привести к снижению заболеваемости и смертности, повышению продолжительности жизни населения Республики Карелия, – сказала Ольга Копошилова.

Техническая поддержка портала
Создано 6 февраля 2014. Отредактировано 6 февраля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.