Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Рынок региональных заимствований продолжает развиваться

Вот уже третий год подряд площадка Московской Биржи становится уникальным местом для диалога инвестиционного сообщества с эмитентами и будущими участниками долгового рынка Российской Федерации.

В Москве прошла ежегодная конференция для региональных заемщиков России «Возможности долгового рынка для субфедеральных и муниципальных образований».

В конференции приняли участие представители финансовых органов власти 42 субъектов Российской Федерации и 4 муниципальных образований, представители Министерства финансов Российской Федерации, Минэкономразвития России, ведущие генеральные агенты размещений, аналитики инвестиционных банков, рейтинговые агентства, в общей сложности более 100 участников. От Республики Карелия в работе Конференции приняли участие начальник управления доходов и государственного долга Министерства финансов РК Елена Владимировна Беляева и начальник отдела государственного долга Министерства финансов РК Зоя Дмитриевна Черняева.

В своем докладе участник Конференции – Директор Департамента государственного долга и государственных финансовых активов Министерства финансов Российской Федерации Константин Вышковский отметил, что российский долговой рынок сегодня обладает всеми необходимыми атрибутами развитого рынка, и региональные заемщики, как все более активные участники, должны повышать эффективность управления своими долговыми обязательствами, переходя от краткосрочных заимствований к долгосрочным.

Рынок субфедеральных и муниципальных заимствований – один из растущих и перспективных сегментов долгового рынка. Объем первичных размещений в 2013 году вырос на 30% и составил 149 млрд. рублей.

В числе наиболее активных заемщиков на рынке субфедеральных облигаций была отмечена и Республика Карелия.

Напомним, что как эмитент республика присутствует на рынке уже более 13 лет. В прошлом году Карелия успешно разместила облигационный займ в сумме 2 млрд.рублей по ставке первого купона равной 8,29 % годовых, что сопоставимо с итогами размещения субъектов РФ с более успешными экономическими показателями. Спрос на карельские бумаги со стороны инвесторов превысил предложение более чем в 2 раза.

Представителями Минфина России также были озвучены планы федерального центра о нормативном закреплении более широкого круга показателей долговой устойчивости для субъектов Российской Федерации.

Кроме того, в целях ориентации регионов на взвешенную и продуманную работу на рынке заимствований, Минфин России разрабатывает меры, направленные на повышение ответственности субъектов РФ за проведение неэффективной долговой политики.

Таким образом, как отметил Заместитель Председателя Правления Московской Биржи Андрей Шеметов, долговой рынок становится понятным все большему кругу заемщиков, регионы развиваются как эмитенты и все чаще используют не только бюджетные кредиты из федерального бюджета и банковские кредиты, но и выпускают ценные бумаги. Появляются новые возможности для финансирования целевых программ, развития социально значимых проектов.

Техническая поддержка портала
Создано 6 февраля 2014. Отредактировано 6 февраля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.