Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В республике продолжается работа Общественных комитетов по реализации Послания Президента России

«Общественный комитет по реализации Послания Президента на территории Медвежьегорского района доказал свою необходимость. Это хорошая и привлекательная для населения форма работы и контроля за положением дел на местах». Об этом рассказал 6 февраля на расширенном заседании Общественного комитета в Медвежьегорске его председатель Саяд Искендеров. В заседании приняли участие жители района, представители общественности, местной власти и Правительства Карелии - заместитель Главы республики, министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич, заместитель министра экономического развития Семен Мануйлов, а также депутат Законодательного собрания Элиссан Шандалович.

Общественный комитет Медвежьегорского района объединяет жителей не только районного центра. В него входят руководители комитетов, созданных в поселениях: Великая Губа, Толвуя и Шуньга. В феврале-апреле этого года планируется создать общественные комитеты в поселках Челмужи, Пиндуши, Повенец, селе Паданы и деревне Чебино.

Как рассказал Саяд Искендеров, за время работы комитета в Медвежьегорске – с июня прошлого года – состоялось 6 заседаний, на которых рассмотрено более 200 обращений граждан и организаций. Многие их них были решены. Например, при содействии комитета удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос о строительстве детского городка, и инициативная группа неравнодушных родителей даже собрала для него 75 тысяч рублей. Комитет обратился к местной власти и администрация приняла решение о выделении для городка земельного участка и 750 тысяч рублей на его строительство.

И таких примеров, по словам Саяда Искендерова, немало. В Великой губе под руководством и с помощью местного Общественного комитета были построены две автобусные остановки: одна инициативная группа собрала добровольные пожертвования, вторая – нашла необходимые материалы и привлекла специалистов.

- Благодаря комитетам, люди получают возможность объединить свои усилия на выполнение конкретных задач по улучшению условий жизни. У жителей района есть желание и готовность участвовать в благоустройстве своих территорий. Опыт работы Общественных комитетов показывает свою необходимость для укрепления связи между республиканской властью и населением. Он укрепляет авторитет Правительства Карелии на местах, - отметил С. Искендеров.

В числе вопросов, которые волнуют жителей района, - строительство детского сада в Медвежьегорске, обеспечение жильем молодых врачей, нехватка льготных лекарств, открытие центра гемодиализа, меры поддержки малого бизнеса.

Одна из наиболее актуальных проблем – дефицит медицинских кадров. О том, как она решается в районе, рассказала заместитель Главы республики, министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич. По ее словам, по сравнению с 2012 годом недостаток медицинских кадров в районе снизился. Сегодня укомплектованность штатами увеличилась до 53%, а средним медицинским персоналом до 84%. Вместе с тем, существуют вакансии анестезиологов-реаниматологов, педиатров, терапевтов, хирургов, офтальмологов, стоматологов и других врачей.

Для привлечения специалистов в районы Министерство здравоохранения и социального развития проводит планомерную работу. В частности, одной из мер привлечения стало заключение так называемых «ученических» договоров с врачами-интернами.

- Согласно таким договорам студенты учатся целевым образом и возвращаются работать в район. По Медвежьегорскому району заключено 5 ученических договоров, то есть сюда приедут работать пять врачей: три терапевта, один лор-врач и фтизиатр. В этом году заключаем еще два договора с педиатром и акушером-гинекологом, - сообщила Валентина Улич.

Кроме того, в республике начинается работа по программе непрерывного медицинского образования врачей, которая поможет медикам постоянно обновлять свои знания и практические навыки. В программу Карелия вошла с этого года, с федеральными министерствами – образования и здравоохранения – пройдены все этапы согласования, и врачи смогут проходить профессиональные курсы повышения квалификации по специальностям «Педиатрия», «Терапия» и «Общая врачебная практика».

Несмотря на проблемы кадровые, уровень оказания медицинской помощи в районе, по словам Валентины Улич, достаточно хороший. За последние три года в здравоохранение Медвежьегорска вложено 178 млн. рублей, на которые проведены капитальные ремонты Центральной районной больницы, фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий, закуплено новое медицинское оборудование, машины скорой помощи.

Министр также рассказала, что в Медвежьегорском районе планируется создание отделения гемодиализа, о котором интересовались на заседании жители. «Это вопрос решается. Центр гемодиализа будет создан или в рамках государственно-частного партнерства, или за счет бюджета. Врачей и специалистов для него мы готовим», - сказала Валентина Улич.

Желающих задать на заседании вопросы представителям власти и получить ответы было немало. Кроме здравоохранения, обсуждались и волнующие население проблемы отрасли образования: обеспечение жильем педагогов, подвоз школьников, нехватка мест в дошкольных учреждениях.

Большой блок вопросов касался экономики района - перспективы работы Медвежьегорского леспромхоза, ремонт теплотрасс, домов, дорог, строительство очистных сооружений, переселение из ветхого аварийного жилья. Первый заместитель Главы Администрации Медвежьегорского района Алексей Сергеев рассказал о приоритетных направлениях экономического развития муниципального образования, а заместитель министра экономического развития Семен Мануйлов - в целом о ситуации в экономике Карелии, мерах, принимаемых Правительством, для ее улучшения, а также о подготовке к 100-летию республики.

Вопросы местного значения Медвежьегорска в феврале также будут обсуждаться на встрече Главы города Алексея Молчанова с населением.

Техническая поддержка портала
Создано 7 февраля 2014. Отредактировано 7 февраля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.