Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Партнёрство Карелии и Финляндии по развитию туризма будет продолжено в рамках новой программы приграничного сотрудничества

Приграничное сотрудничество Карелии и Финляндии по международным программам развития будет продолжено в рамках новой программы приграничного сотрудничества между Российской Федерацией и Европейским Союзом на 2014-2020 годы.

Для обсуждения возможности использования ресурсов будущей программы в целях развития отрасли, в Государственном комитете Республики Карелия по туризму состоялось совещание с профильными специалистами из Финляндии.

Республику представляли Министерство экономического развития, Госкомитет по туризму, Информационный туристский центр Карелии. Финские партнёры были представлены Региональным союзом Северной Карелии, туристским центром «Karelia Expert», Молодёжным центром туризма и отдыха и Центром развития среднего и малого бизнеса Ките.

В ходе встречи были подведены итоги сотрудничества по действующей программе ENPI. Стороны обсудили результаты совместного участия в международных выставках, создания совместных туристских продуктов, сотрудничества по информационному развитию отрасли и продвижению новых брендов.

По единодушному мнению участников встречи, совместная работа была признана успешной и результативной. Создана сеть информационных туристских центров, появился новый турпродукт, территориально расположенный по обе стороны границы. Разработан новый бренд Visitkarelia, успешно представленный на международной выставке «Матка-2014» в Хельсинки и др.

Председатель Госкомитета Карелии по туризму Валерий Кирьянов подчеркнул, что Карелия имеет многолетний успешный опыт сотрудничества по международным программам - за последние 20 лет только в отрасли туризма было выполнено более 100 проектов. «Мы нашли такой вариант сотрудничества, когда результаты реализации программных мероприятий приносят пользу не одной из сторон, а одновременно обеим сторонам-участницам» - отметил Валерий Кирьянов и предложил в дальнейшем развивать сотрудничество по проверенной и хорошо зарекомендовавшей себя методике.

Специалисты центра «Karelia Expert» сообщили, что Программа ENPI позволила им провести опрос более 300-т турагентств Европы. Получены данные о том, какие места в Финляндии и Карелии интересны европейскому туристу, какие турпродукты агентства ждут и готовы продвигать в своих странах. Сведения будут обработаны в конце марта и результаты будут направлены российским коллегам. Это сможет послужить основой для дальнейших совместных проектов.

Заместитель министра экономического развития Карелии Дмитрий Кислов отметил, что в проекте новой программы приграничного сотрудничества, приоритет отдаётся тем проектам, которые соответствуют документам стратегического планирования развития территорий. Туризм отнесен к приоритетным направлениям развития Республики Карелия, поэтому велика вероятность, что международные проекты, связанные с развитием туризма на приграничных территориях республики, смогут получить поддержку.

Валерий Кирьянов сообщил, что Государственный комитет Карелии по туризму уже подготовил предложения по развитию туризма и смежных отраслей экономики в приграничных районах Карелии. Эти предложения и встречные предложения финских партнёров будут анализироваться в ходе дальнейшей работы в рамках международного сотрудничества.

Техническая поддержка портала
Создано 7 февраля 2014. Отредактировано 7 февраля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.