Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Презентация туристских кластеров Карелии в Ростуризме пройдёт под объединённым брендом

7 февраля заместитель Главы Республики Карелия - Министр экономического развития Валентин Чмиль провёл совещание с представителями органов исполнительной власти республики, муниципальных образований и генеральными инвесторами, принимающими участие в формировании туристских кластеров Карелии.

Валентин Чмиль сообщил, что Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) предложило объединить планируемые кластеры «Приладожский» и «Заонежский» в один – «Южная Карелия». Это позволит Государственному комитету Республики Карелии по туризму сформировать конкурентоспособную заявку в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Решение принимается Координационным советом федеральной программы в Москве на конкурсной основе. Размер внебюджетных инвестиций является очень важным критерием. Он подтверждает значимость представляемых заявок не только для развития туристской инфраструктуры, но и для экономического роста региона. По оценкам специалистов Ростуризма, объединённый кластер «Южная Карелия» будет иметь больше шансов на одобрение Координационным советом, так как совокупный размер инвестиций значительно выше, чем в каждом из кластеров отдельно.

Презентация туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия» запланирована на 28 февраля в Москве. В случае одобрения проекта следующими шагами станут формирование и согласование комплекта документации. Заявка на включение кластера в Федеральную целевую программу должна поступить в Ростуризм с полным пакетом документов до 1 декабря 2014 года. В том числе необходимо представить соглашения между Правительством Карелии и инвесторами, гарантии инвесторов, проектно-сметную документацию на обеспечивающую инфраструктуру, подтверждение Главстройэкспертизой сметной стоимости проектов.

Включение туристских кластеров Карелии в Федеральную целевую программу даст возможность профинансировать до 30 % от сметной стоимости всего проекта за счет средств федерального и регионального бюджетов. При этом бюджетные средства будут направлены на строительство или реконструкцию обеспечивающей туристские объекты инженерной инфраструктуры, находящейся в государственной или муниципальной собственности (дороги, электричество, водопровод, очистные сооружения и т.д.), что имеет большое значение для развития не только туризма, но и всех смежных отраслей.

Валентин Чмиль призвал всех участников проектов активно включиться в работу по подготовке необходимых документов и подчеркнул, что Правительство Республики Карелия окажет необходимую помощь.

Создано 7 февраля 2014. Отредактировано 7 февраля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.