Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии определен комплекс мер для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним паводком

На календаре февраль, до весны с обильным таянием снега еще далеко, но уже сейчас в республике начинается подготовка к обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод, исключению чрезвычайных ситуаций в период прохождения весеннего половодья и паводков. Комплекс соответствующих мер определен распоряжением регионального Правительства, которое подписал Глава Карелии Александр Худилайнен.

В соответствии с документом, Карельскому республиканскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды поручено своевременно информировать Правительство Карелии, ответственные службы и ведомства о состоянии водных объектов региона. Сбор оперативной информации о прохождении весеннего половодья будет осуществлять Госкомитет по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, а также Главное управление МЧС России по Республике Карелия.

К сезону «большой воды» в республике должны быть подготовлены гидротехнические сооружения и усилен контроль за безопасностью их эксплуатации.

Очистку от льда водопропускных сооружений на сети автодорог регионального и межмуниципального значения предписано организовать Управлению автомобильных дорог Карелии. Петрозаводскому отделению Октябрьской железной дороги необходимо принять меры по защите железнодорожных сооружений от разрушения в период половодья.

До 10 апреля Карельская республиканская поисково-спасательная служба должна обеспечить подготовку сил и средств для спасения людей на водных объектах, групп разминирования и взрывных работ, а также необходимого количества взрывчатых веществ.

Предприятиям энергетики – ОАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго» и ОАО «Прионежская сетевая компания» - рекомендовано обеспечить надежное энергоснабжение населенных пунктов, подверженных периодическому подтоплению.

Большой комплекс мер в преддверии весеннего разлива рек необходимо осуществить органам местного самоуправления. Им поручено разработать планы мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод, определить вероятные зоны затоплений и подтоплений, перечни населенных пунктов, объектов экономики и жизнеобеспечения, которые попадают в эти зоны.

Кроме того, на период весеннего половодья в районах рекомендовано сформировать оперативные группы и организовать дежурство на пунктах управления поселений и объектах экономики, попадающих в зону подтопления.

Особое внимание будет уделено разъяснительной работе с жителями населенных пунктов, попадающих в зону периодического подтопления и затопления, их информированию о мерах безопасности на водоемах в период ледохода и паводка.

Также местным властям поручено обеспечить выполнение мероприятий по сохранности муниципальных гидротехнических, мостовых и водопропускных сооружений, организовать проведение своевременных превентивных мер по защите населенных пунктов и объектов экономики, которые находятся на паводкоопасных территориях, от возможных затоплений и подтоплений.

До 10 апреля районы должны отчитаться в Госкомитет по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения о готовности к половодью.

Координация мероприятий, направленных на обеспечение безопасного прохождения весеннего паводка в 2014 году, возложена на Комиссию Правительства республики по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Техническая поддержка портала
Создано 11 февраля 2014. Отредактировано 11 февраля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.