Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Всероссийский проект "Великая забытая война" будет открыт на Поклонной горе

25 февраля на Поклонной горе в Москве состоится торжественное открытие Всероссийского молодежного проекта «Великая забытая война», организованного «Роспатриотцентром» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Проект направлен на восстановление памяти о подвигах и героях I Мировой войны, 100-летие которой отмечается в 2014 году.

Церемония торжественного открытия проекта и официальный старт акции «100 лет I Мировой войны» состоится в зале Славы музея. В рамках открытия планируется возложение гирлянды к Вечному огню на Мемориальном комплексе «Поклонная гора» и совершение ритуала выпуска «Голубя Мира» в память жертв Первой Мировой войны. Голуби были одной из важных средств коммуникаций в период войны.

На открытии проекта будет воссоздана атмосфера эпохи, силами реконструкторов представлены сюжеты I Мировой войны.

Проект «Великая забытая война» направлен на проведение на территории России памятных мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой Мировой войны, возобновлению интереса и уважения к тем героическим и трагическим временам. Организацию мероприятий в молодежной среде возьмут на себя добровольные молодежные общественные штабы проекта. Уже сейчас в регионах созданы более двух десятков штабов, которые проводят мероприятия. Основными форматами являются: конкурсы творческих и научных работ, создание народных музеев, издание тематической литературы, увековечивание памяти павших (установка памятников, памятных досок) и т.д.

Напомним, что публичное внимание к круглой дате летом 2013 года привлекли участники Всероссийского форума «Селигер», которые в день начала I Мировой войны - 1 августа прошли крестным ходом к храму монастыря Нилова пустынь. Представители других конфессий совершили молебны в соответствии со своими обычаями. Ранее, во время визита в Федеральное Собрание летом 2012 года, президент Владимир Путин обратил внимание на то, что в России нет памятников, посвященных этой войне, которую наши предки называли «Великой».

Мероприятие пройдет в рамках Всероссийского семинара-совещания по вопросам патриотического воспитания молодежи, главной темой которого станут новые направления формирования патриотизма в подростково-молодежной среде.

В открытии планируется участие членов Правительства РФ и депутатов Государственной Думы ФС РФ, общественных деятелей, журналистов и ученых, представителей органов по делам молодежи субъектов Российской Федерации, центров патриотического воспитания, патриотических клубов.

В 11.00 начнется обзорная экскурсия по Музею, после чего начнут свою работу различные тематические площадки: инсталляции (творческие выставки), информационная и партнерская площадки – для обмена опытом между руководителями и активистами организаций и проектов, работающих в тематике Первой Мировой войны.

Предварительное количество участников 400- 450 человек.

Программа мероприятия

Письмо директора «Роспатриотцентра»

Положение о проекте «Великая забытая война»

Контакты для связи:

  • для гостей, органов по делам молодежи, центров патриотического воспитания: Антон Анферов, + 7 (903) 245-88-85, rospatriotcentr@yandex.ru;
  • для представителей СМИ, пресс-служб: Юрий Быкадоров, +7 (903) 150-75-18, Вардан Барсегян, +7 (925) 270-30-22, barsegyan.vardan@gmail.com.
Техническая поддержка портала
Создано 11 февраля 2014. Отредактировано 11 февраля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.