Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Специалисты Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия обследовали церковь Успения Божьей Матери, пострадавшую от пожара

5 февраля состоялся выезд специалистов Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия в деревню Кунелицы Олонецкого района с целью обследования церкви Успения Божьей Матери, пострадавшей от пожара.

Церковь была построена в 1788 году. Расположена на окраине г.Олонца, в районе бывшей деревни Кунелицы, посреди старого действующего кладбища. В 1862 году был проведен крупный ремонт церкви на средства олонецкого купца Кузнецова. Под церковь подвели фундамент, выровняли и отремонтировали сруб, возобновили обшивку тесом, кровли покрыли железом и покрасили, установили две печи-голландки. Во второй половине XX века в церкви был проведен внутренний ремонт. Церковь являлась действующей на протяжении всего периода своего существования.

В настоящее время церковь представляет собой основной кубический объем, увенчанный пятью главами, с четырьмя пристройками по сторонам куба меньшей высоты. Деревянный обшивной декор имеет классицистический характер. Церковь приобретает особое значение благодаря окружению – некрополю жителей Олонца с памятниками, представляющими исторический и художественный интерес. Особую ценность имеет иконостас, который составляют старинные иконы XV и XVIII веков.

26 января 2014 года в церкви из-за пожара сработала сигнализация. Прибывшие на место сотрудники вневедомственной охраны, увидев дым и языки пламени, идущие из окна, вызвали пожарных, которые своевременно прибыли на место и оперативно справились с огнем. В целом, конструкции здания почти не пострадали, так как были обработаны антипиренами (огнезащитной пропиткой). Однако серьезный ущерб был нанесен внутреннему убранству церкви, иконам и иконостасу, которые получили сильное тепловое воздействие, покрылись копотью.

По предварительным данным причиной пожара стала печь, не выдержавшая накала во время сильных морозов в республике.

Дальнейшие действия по ликвидации последствий пожара будут дополнительно рассмотрены в Республиканском центре по государственной охране объектов культурного наследия с настоятелем церкви Успения Божьей Матери отцом Виктором. Для реставрации старинных икон потребуется привлечение высококвалифицированных специалистов.

Техническая поддержка портала
Создано 11 февраля 2014. Отредактировано 11 февраля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.