Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен: "Демографическая политика – это политика народосбережения"

В Карелии будет подготовлена комплексная программа народосбережения. Соответствующее поручение 13 февраля в ходе заседания Правительства Карелии своему заместителю – министру здравоохранения и социального развития дал Глава Карелии Александр Худилайнен.

На заседании обсудили реализацию в республике в 2013 году Указа Президента России о мерах по реализации демографической политики в части предоставления социального пособия на третьего ребенка и последующих детей, рожденных начиная с 1 января 2013 года, до достижения ими возраста трех лет.

Начиная обсуждение вопроса, Александр Худилайнен, прежде всего, отметил, что демография – это один из приоритетов государственной политики сегодня. При этом, Глава Карелии подчеркнул:

- Демографическая политика – это не просто вопросы рождаемости и смертности, это вопрос народосбережения. Много лет назад Александр Исаевич Солженицын назвал народосбережение прообразом национальной идеи. От того, насколько мы эффективно будем работать, насколько сможем создать хорошие условия для проживания, - все это, безусловно, скажется на демографии. Общество всегда реагирует всплеском рождаемости на уверенность в завтрашнем дне.

С докладом выступила заместитель Главы Карелии – министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич. По словам Валентины Улич, во исполнение Указа Президента страны распоряжением Главы Карелии установлена ежемесячная денежная выплата малообеспеченным семьям в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста трех лет. Предоставление выплаты предусмотрено в рамках ведомственной целевой программы «Адресная социальная помощь» в форме социального пособия.

Выплата производится в размере определенного в республике прожиточного минимума для детей. Перерасчет размера этой выплаты осуществляется при изменении величины прожиточного минимума: один раз в квартал.

В течение 2013 года размер ежемесячной денежной выплаты увеличился на 2,2%, с 7744 до 7911 рублей, по северной части республики. Это Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский районы и Костомукша. И на 6%, с 6936 до 7351 рублей, по остальным районам.

По словам Валентины Улич, по такому пути, повышения ежемесячной денежной выплаты четыре раза в год, на Северо-Западе кроме Карелии идет только Коми, другие регионы устанавливают фиксированную сумму выплаты на год, и она несколько ниже.

В республике выплаты предоставляются по заявлению. Решение о назначении пособия принимается не позднее 10 дней с момента его подачи. Министерство здравоохранения и социального развития Карелии ведет работу по информированию граждан о выплатах. Ежемесячно осуществляется мониторинг количества назначений и выплат, результаты мониторинга ежемесячно размещаются на сайте министерства в разделе «О ходе исполнения поручений, содержащихся в указах Президента РФ от 7 мая 2012 года».

Как сообщила министр, в 2013 году в семьях республики родились 1107 третьих и последующих детей (в 2012 году – 992 человека).

Ежемесячная денежная выплата в прошлом году была назначена на 631 ребенка. Больше всего получателей денежной выплаты проживает в Петрозаводске, из районов лидируют Медвежьегорский, Прионежский, Пудожский, Сегежский и Сортавальский.

На предоставление в 2013 году ежемесячной денежной выплаты были предусмотрены средства в сумме почти 33 миллионов рублей.

По информации Валентины Улич, на предоставление выплаты в нынешнем году запланированы средства в размере более 136 миллионов рублей.

Размер выплаты в первом квартале 2014 года составит по северным районам 8040 рублей, по остальным – 7660 рублей.

- На 2014-2016 годы ежемесячная денежная выплата сохранится в прежнем порядке и на тех же условиях, которые предусмотрены законодательством. Это поручение Президента в республике выполняется в полном объеме, - подчеркнула Валентина Улич.

Заслушав доклад министра, Глава Карелии отметил, что улучшение демографии – это комплексная задача, она включает не только выплату пособий, но и обеспечение родителей социальными гарантиями, решение жилищных проблем, предоставление многодетным семьям земельных участков там, где действительно можно строиться, где есть инфраструктура, и многое другое.

Глава Карелии поручил Валентине Улич в течение полутора месяцев подготовить план мероприятий, направленных на изменение к лучшему демографической ситуации в республике.

- Возможно, это станет будущей программой, что нужно сделать по комплексу вопросов. Народосбережение – это результат совокупных действий, на которые, безусловно, общество реагирует, - заявил Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 13 февраля 2014. Отредактировано 13 февраля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.