Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии подвели итоги модернизации системы общего образования

В 2011 – 2013 годах в Карелии шла реализация проекта модернизации системы общего образования, который позволил повысить качество условий организации образовательного процесса, укрепить материально-техническую и учебную базу школ. Подробно итоги проекта обсуждались 13 февраля на заседании Правительства республики под председательством Главы Карелии Александра Худилайнена.

За последние три года на модернизацию отрасли образования регион получил из федерального бюджета более 650 млн. рублей. Из них больше 209 млн. рублей было направлено в 125 сельских школ. Республиканский бюджет выделил 39 млн. рублей, муниципалитеты вложили 27 млн. рублей.

Как рассказала заместитель министра образования Карелии Татьяна Васильева, благодаря такой значительной финансовой поддержке, школы республики получили новое учебно-лабораторное, компьютерное, спортивное оборудование, оборудование для медицинских кабинетов и пищеблоков, обновили учебную литературу, провели ремонты. В частности, в начальных классах всех школ появилось мультимедийное оборудование, фонды школьных библиотек пополнились на 204 тысячи учебников, что позволило обеспечить ими бесплатно 99,5% школьников Карелии. В здании 131 школы проведены работы по замене окон и дверей, школьный автопарк пополнился на 43 автобуса.

Кроме того, благодаря проекту для 245 детей-инвалидов организовано дистанционное обучение на дому по общеобразовательным программам, 93% учителей начальной школы и 67% учителей основной школы прошли курсы повышения квалификации для работы по федеральным государственным образовательным стандартам.

- По результатам мониторинга в целом в республике наблюдается положительная динамика увеличения доли учеников, которым предоставлены все основные виды современных условий обучения. Если в 2010 году доля таких школьников составляла 27,7%, то в прошлом году уже 59,5%, - отметила Татьяна Васильева.

Еще один из значимых результатов проекта модернизации – повышение фонда оплаты труда педагогических работников. «Обязательства по достижению уровня средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до уровня средней заработной платы в регионе выполнены в полном объеме. Если до начала реализации проекта средняя зарплата работников общего образования составляла 13 тыс. 853 рубля, то к концу 2013 года - 28 тыс. 53 рубля», - сказала заместитель министра.

Между тем, в отрасли остается еще ряд нерешенных проблем: 76 школ требуют капитального ремонта, 20 имеют печное отопление, в 49 нет благоустроенных туалетов, а в 18 школах нет спортивных залов. В ряде районов наблюдается дефицит мест в школах.

Есть и серьезные вопросы, связанные с качеством обучения. Именно на это обратил особое внимание Глава Карелии.

- Модернизация направлена на повышение качества образования. Это ее главнейшая задача. Нам даны большие возможности и значительные финансы, но есть то, что зависит от нас с вами, от человеческого фактора, чтобы дети в школах получали качественное образование, - сказал Александр Худилайнен.

Министерству образования он поручил проанализировать ситуацию по обучению в школах отдельным дисциплинам, по которым наши школьники отстают больше всего, и выработать предложения для того, чтобы изменить ситуацию.

Кроме того, Глава Карелии отметил необходимость совершенствования условий обучения в малокомплектных и отдаленных школах, где желающих учиться не так много, в отличие от элитных учреждений, куда в основном родители и стремятся записать своих детей.

- Надо создавать равные условия обучения во всех школах, чтобы дети не бежали в элитные, а занимались в школе рядом с домом. Надо внимательно изучить, почему они не хотят там учиться – посмотреть техническое состояние школ, уровень образования в них, - сказал Александр Худилайнен.

Для решения материально-технических проблем общеобразовательных учреждений Глава республики дал поручение разработать предложения и необходимые программы. Так как федеральное финансирование завершилось, средства на их реализацию будут изыскиваться бюджетные и спонсорские.

Депутаты Законодательного собрания, присутствовавшие на заседании, подняли вопросы безопасности в школах, работы методических служб для педагогов в районах, организации образовательных процессов, в частности, групп продленного дня.

Обсуждались также темы доступности дошкольного образования, учебы школьников во вторую смену. Сейчас по республике во вторую смену учатся 3,3% детей, из них 2,2% в Петрозаводске.

О результатах модернизации общего образования в Беломорском районе участников заседания Правительства проинформировал Глава администрации муниципального образования Владимир Попов. А директор средней школы №2 Петрозаводска Светлана Макаренко рассказала о том, как благодаря проекту, учреждение за короткое время значительно улучшило свои условия, вышло из аутсайдеров и стало перспективным в своем микрорайоне. Опыт таких школ, по мнению Главы Карелии, необходимо широко распространять среди других учреждений.

Как рассказала Татьяна Васильева, работа по повышению эффективности деятельности системы образования республики продолжится: предусмотрены дальнейшие переходы на государственные образовательные стандарты, совершенствование системы оплаты труда педагогов с акцентом на качество результатов деятельности путем введения эффективного контракта, разработка программ повышения результативности работы школ.

Техническая поддержка портала
Создано 13 февраля 2014. Отредактировано 13 февраля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.