Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Александр Худилайнен о совершенствовании системы местного самоуправления: "Это нужно делать не ради власти, а ради населения"

14 февраля Глава Карелии Александр Худилайнен провел круглый стол с руководителями районов и городов республики. В режиме диалога и открытой дискуссии обсуждалось совершенствование системы местного самоуправления. Предложения и пожелания местной власти республики будут объединены и направлены на рассмотрение в профильный комитет Государственной Думы России.

В круглом столе приняли участие председатель Законодательного Собрания республики Владимир Семенов, депутат Госдумы Валентина Пивненко, главный федеральный инспектор в Карелии Александр Хюннинен, члены регионального Правительства, депутаты карельского парламента.

С заявлением о необходимости совершенствования системы местного самоуправления и укрепления независимой, сильной, финансово состоятельной власти на местах в декабре в своем послании Федеральному Собранию выступил Президент России Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что местная власть – самая близкая для людей, и она должна быть такой, чтобы каждый человек мог дотянуться до нее рукой.

По мнению самих муниципалов, изменения в системе местного самоуправления назрели давно – вспомнить хотя бы перегруженность полномочиями и отсутствие должного финансирования, неразбериху с полномочиями, которые не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой. Реформа должна послужить не только укреплению власти на местах, но качественному развитию регионов в целом.

В стране идет подготовка к возможному изменению законодательства, касающегося системы муниципальной власти.

Открывая обсуждение, Александр Худилайнен отметил:

- Сегодня на повестке дня – возможная реформа местного самоуправления. Государственная Дума, муниципальное сообщество собирают предложения, идеи, что нужно сделать. От нашего с вами голоса тоже во многом может зависеть, по какому пути пойдет реформа.

Валентина Пивненко рассказала, что для детального обсуждения возможной реформы, привлечения к этой работе самого широкого круга заинтересованных лиц на федеральном уровне работает экспертный совет, в который входят члены всероссийского совета местного самоуправления, представители администрации Президента России, депутаты Госдумы, члены Совета федерации, главы местного самоуправления.

Валентина Пивненко представила на обсуждение основные принципы организации местного самоуправления, которые сегодня рассматриваются экспертами, и могут быть положены в основу развития местной власти.

Представители местного самоуправления республики высказали свои мнения по поводу того, на что в первую очередь нужно обратить внимание, чтобы муниципальная власть стала действительно эффективной и сильной.

По мнению главы администрации Кемского района Юрия Разумейчика, новый закон о местном самоуправлении должен, прежде всего, ориентироваться не на крупные города, а на достаточно большие по площади, но не густо населенные территории как Карелия. Юрий Разумейчик отметил, что сегодня в районах существует проблема, когда на месте, в своем родном селе или поселке, человек не может получить нужную ему справку – он должен ехать за ней по не самым лучшим дорогам в райцентр, который зачастую находится в 100 и более километрах.

Александр Худилайнен согласился, что эту проблему нужно решать в числе первостепенных.

- Жители, я приведу для примера, поселка Боровой не должны за 150 километров ездить в Калевалу за любой справкой. Это, безусловно, не вызывает восторга у наших людей. Нужно предусмотреть право субъекту федерации делать структуру такой, чтобы в населенных пунктах находился представитель местной власти. Это нужно не ради власти, а ради населения. Нужно делать так, чтобы людям было удобно, - отметил Александр Худилайнен.

Еще одной темой для обсуждения стала проблема с кадрами: квалифицированные специалисты не горят желанием идти на муниципальную службу, поскольку зарплата мизерная, а ответственность и круг обязанностей – колоссальный.

По мнению руководителей муниципалитетов необходимо провести индексацию зарплат муниципальных служащих. Депутат Законодательного Собрания Вадим Андронов также предложил уравнять гарантии муниципальных служащих с государственными.

Высказывая свою позицию по поводу тех экспертных предложений по реформированию системы местного самоуправления, которые обозначила Валентина Пивненко, глава администрации Костомукши Александр Лохно подчеркнул, что впервые за последние годы в обсуждении красной нитью звучит тема сохранения так называемых лесных поселков. Он отметил правильность высказанного курса и выступил с рядом идей по занятости людей в таких населенных пунктах и наполнению поселковых бюджетов.

- Поселки без работы не могут существовать, - согласился Глава Карелии. - Нам нужно думать, как наполнить их работой, как развивать малый и средний бизнес. Если есть инициативы, давайте создавать программы, помогать людям. Давайте пойдем по этому направлению. Создадим дополнительные возможности, вместе с Законодательным Собранием заложим в бюджете больше средств для развития малого бизнеса именно в этих небольших поселках.

Со своими предложениями, направленными на укрепление системы местного самоуправления, выступили глава администрации Питкярантского района Ольга Старикова, главы других муницпальных образований республики. Среди предложений – ревизия полномочий муниципальной власти, исключения дублирования этих полномочий, оценка затрат на их реализацию и т.д.

Все предложения будут объединены и направлены на рассмотрение в профильный комитет Государственной Думы.

Валентина Пивненко призвала муниципальное сообщество республики, как только законопроект будет внесен на рассмотрение в первом чтении, сразу же подключиться к его обсуждению и, если потребуется, доработке. Это необходимо сделать для того, чтобы новшества действительно были позитивно оценены как самой местной властью, так и населением.

- Важно, чтобы реформа не ухудшила, а улучшила ситуацию. То, что пока предлагается, считаю разумным. Самое главное, если будет решен вопрос по ограничению количества переданных полномочий и определено их финансирования, - добавил Александр Худилайнен.

Создано 14 февраля 2014. Отредактировано 14 февраля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.