Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии встретился с легендарным "Майором Вихрем"

14 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, Глава республики Александр Худилайнен встретился с легендарным советским разведчиком Алексеем Николаевичем Ботяном, который в эти дни находится на отдыхе в Карелии.

Алексей Николаевич родился в 1917 году, Вторую мировую войну встретил в сентябре 1939 года в рядах польской армии, а затем в составе советских разведывательных и диверсионных групп неоднократно забрасывался на территорию, оккупированную врагом. А.Ботян участвовал в боевых действиях крупного партизанского отряда на территории Украины, Белоруссии, Польши и Чехословакии, прошел путь от рядового бойца до заместителя командира партизанского соединения по разведке.

Имя Алексея Николаевича Ботяна известно жителям нашей страны по роману Юлиана Семенова «Майор Вихрь». Именно Алексей Ботян стал одним из прототипов главного героя романа и одноименного советского телефильма. В январе 1945 года в ходе освобождения Польши разведгруппа под руководством А.Н.Ботяна уничтожила склад с боеприпасами, которые были приготовлены фашистскими войсками для минирования и уничтожения Кракова. В результате этот древний и красивейший польский город не был взорван врагом.

Алексей Ботян награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени, многими медалями, а также нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности». 10 февраля Алексей Николаевич Ботян отметил свое 97-летие.

За мужество и героизм, проявленное в операции по освобождению города Кракова в годы Великой Отечественной войны и за предотвращение его уничтожения немецко-фашистскими захватчиками, легендарному разведчику Алексею Ботяну в мае 2007 года было присвоено звание Героя Российской Федерации.

В декабре 2013 года в Государственном Кремлевском дворце ему была вручена премия Фонда Андрея Первозванного «За веру и верность» - символ общественного признания заслуг перед Отечеством.

Алексей Николаевич давно знаком с Карелией, в нашей республике он уже в четвертый раз. В ходе беседы с Главой республики он поделился своими впечатлениями от карельской природы и ее достопримечательностей и пожелал жителям Карелии успехов и процветания.

Техническая поддержка портала
Создано 14 февраля 2014. Отредактировано 14 февраля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.