Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии возложил цветы к мемориалу воинов-интернационалистов "Черный тюльпан"

15 февраля в столице Карелии прошла торжественная церемония возложения цветов к мемориалу воинов-интернационалистов, посвященная 25-й годовщине вывода советских войск из республики Афганистан. Этот день в нашей стране отмечается, как День памяти о россиянах, исполнявших интернациональный долг за пределами Отечества.

У мемориала «Черный тюльпан» собрались солдаты и офицеры, служившие в Афганистане, родители воинов, не вернувшихся с войны, представители Правительства Карелии и администрации Петрозаводска, члены общественных организаций воинов-интернационалистов, военнослужащие, школьники, жители города.

К собравшимся обратились Глава Карелии Александр Худилайнен, председатель Законодательного Собрания республики Владимир Семенов, заместитель главы Петрозаводского городского округа Римма Ермоленко, ветеран войны в Афганистане Андрей Шилов.

– 25 лет назад закончилась локальная война, в которой советский народ протянул братскую руку помощи Афганистану, – обратился к участникам церемонии Александр Худилайнен. – Более 90 Героев Советского Союза получили свое высокое звание на полях сражений в этой маленькой горной стране. Сегодня мы должны поклониться матерям солдат, которые погибли, но выполнили воинский долг, тех, на чьих подвигах сегодня растет новое поколение.

– Никто и никогда не сможет заменить матерям сыновей, которые не пришли с поля боя. Мы в вечном долгу перед ними, – сказал в своем выступлении Владимир Семенов. – Вечная память погибшим и слава героям!

Римма Ермоленко в своем выступлении отметила, что в Петрозаводске, как и по всей стране, продолжает жить память о погибших в Афганистане. Воины-интернационалисты передают ее новым поколениям в ходе уроков мужества, проходящих в каждой из школ.

Память о павших в бою героях Карелии собравшиеся почтили минутой молчания, после которой военный духовой оркестр исполнил Гимн России. Церемония завершилась традиционным возложением цветов к подножью постамента, на котором перечислены имена карельских ребят, погибших в Афганистане. Первыми к мемориалу «Черный тюльпан» возложили цветы родители погибших воинов.

В этот же день Глава Карелии Александр Худилайнен вместе с членами Республиканской общественной организации воинов-интернационалистов «Боевое братство» и ветеранами Великой Отечественной войны возложили цветы к Вечному огню в центре Петрозаводска.

Техническая поддержка портала
Создано 15 февраля 2014. Отредактировано 15 февраля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.