Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В столице Карелии прошло торжественное собрание, посвященное 25-летию вывода войск из Афганистана

Сегодня, 15 февраля, наша страна отмечает 25-летие вывода советских войск из Афганистана. Именно в этот день в 1989 году последняя колонна войск СССР переехала мост Дружбы и покинула Афганистан. В столице Карелии, в петрозаводском Дворце творчества детей и юношества, состоялось торжественное собрание, посвященное этой дате.

На торжественное собрание пришли ветераны-афганцы, родители тех, кто погиб в Афганистане, члены республиканского Правительства, представители Законодательного Собрания, ветеранских общественных организаций, кадеты, школьники, жители города и республики.

Открыл торжественную встречу военный комиссар республики Андрей Артемьев. После исполнения гимна страны на сцену были внесены флаги России и Карелии, боевые знамена воинских организаций. Ведущие зачитали обращение председателя всероссийской организации «Боевое братство» Бориса Громова.

Приветствуя всех собравшихся на вечере, заместитель Главы Карелии по региональной политике Юрий Шабанов отметил:

- Короткое слово – Афган, но сколько в этом слове для тех, кто там был, для тех, кто потерял своих родных! Они выполнили свой долг, и мы должны ими гордиться! А самое главное – мы должны помнить! С каждым годом на возложение цветов к мемориалу «Черный тюльпан» приходит больше людей, молодежь. Все больше людей узнают об этих событиях. Честь и хвала героям, низкий поклон!

От имени руководителя республики Александра Худилайнена Юрий Шабанов вручил участникам боевых действий в Афганистане Благодарственные письма Главы Карелии.

Благодарственными письмами награждены генерал-лейтенант Михаил Панкратов, подполковники запаса Анатолий Рождествин и Александр Гореликов.

С приветственным словом к участникам торжественного собрания также обратились председатель Законодательного Собрания Карелии Владимир Семенов, советник Главы Карелии, заслуженный летчик России Андрей Макаревич и участник боевых действий в Афганистане Анатолий Рождествин.

Пожалуй, самым трогательным моментом собрания стало чествование отцов и матерей тех ребят, кто погиб в афганских событиях.

Всего через трудный путь Афганистана прошли 1873 жителя нашей республики, воинский долг ценой собственной жизни выполнили 56 человек. В ходе вечера каждого из погибших в Афганистане карельских парней вспомнили поименно. Их память почтили стоя.

Завершилось собрание концертом, который подготовили творческие коллективы города и республики.

Техническая поддержка портала
Создано 15 февраля 2014. Отредактировано 15 февраля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.