Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Итоги горячей линии о материнском капитале

В Отделении Пенсионного фонда России по Республике Карелия состоялась горячая линия, посвященная вопросам материнского (семейного) капитала, которую провела начальник отдела социальных выплат Мария Юрьян. За два часа работы подробные разъяснения по своим вопросам получили 15 жителей Карелии. Звонки поступали из Петрозаводска, а также Лоухского, Прионежского, Пудожского, Питкярантского районов. Если раньше граждан больше всего интересовала возможность погасить материнским (семейным) капиталом кредит на приобретение жилья, то теперь вопросы в основном касались использования средств капитала на строительство индивидуального жилого дома.

Публикуем наиболее популярные ответы.

– Здравствуйте, у меня есть сертификат на материнский (семейный) капитал, который я получила в Петрозаводске. Хочу потратить средства на приобретение жилья. Оно обязательно должно быть в Петрозаводске?

– Нет, не обязательно. Средства материнского (семейного) капитала можно направить на покупку жилья, расположенного на территории Российской Федерации. Однако заявление о распоряжении средствами материнского капитала подается по месту жительства. Например, Вы хотите приобрести жилье в Мурманске, а живете в Петрозаводске. В этом случае подать заявление о распоряжении средствами материнского семейного капитала следует в Управление Пенсионного фонда России в г. Петрозаводске, расположенное по адресу Лыжная 2-б.

– Могу ли я использовать материнский капитал для ремонта квартиры или приобретения мебели?

– На сегодняшний день Федеральный закон №256-ФЗ* строго определяет направления использования средств материнского капитала: улучшение жилищных условий (приобретение, строительство, реконструкция жилья), образование детей, увеличение накопительной части пенсии мамы. К сожалению, ремонт и покупка мебели не относится к реконструкции жилья, поэтому средства перевести на эти цели нельзя.

– Второму ребенку недавно исполнилось четыре года. Могу я сейчас получить сертификат? Слышала, что данная возможность ограничена трехлетним сроком.

– Возможность получить сертификат на материнский (семейный) капитал не ограничена сроками. Право на материнский (семейный) капитал возникает в связи с рождением второго или последующего ребенка, появившегося на свет с января 2007 по 31 декабря 2016 года. Однако стоит помнить, что сроки подачи заявления устанавливаются при распоряжении средствами. Если семья решила самостоятельно строить или реконструировать дом, или использовать средства на обучение одного из детей, то возможность сделать это появится только после исполнения трех лет ребенку, в связи с рождением которого был выдан сертификат. Если же вы берете кредит на строительство или приобретение жилья, то заявление подается независимо от возраста ребенка.

– Мы хотим строить дом своими силами. В какие сроки осуществляется перевод средств материнского семейного капитала? Какие документы нужны при подаче заявления?

– Если Вы хотите направить средства материнского (семейного) капитала на строительство дома, то должны помнить, что ребенку, на которого выдан сертификат, должно быть три года. Когда он достигнет этого возраста, Вы можете обратиться в ПФР с заявлением.

Согласно закону, ваше заявление должно быть рассмотрено в течение одного месяца. В случае его удовлетворения перечисление средств материнского (семейного) капитала на Ваш банковский счет будет произведено не позднее двух месяцев со дня подачи заявления.

По правилам**, средства материнского (семейного) капитала направляются на осуществляемые гражданами без привлечения строительной организации строительство объекта индивидуального жилищного строительства в следующем порядке:

а) первоначально в сумме, не превышающей 50 процентов размера средств материнского (семейного) капитала, полагающихся лицу, получившему сертификат, на дату подачи им заявления;

б) по истечении 6 месяцев со дня первоначального направления части средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий при соблюдении требования о выполнении основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли).

На первом этапе Вы подаете заявление в Пенсионного фонда России с предъявлением следующих документов:

  • сертификат на материнский капитал;
  • основной документ, удостоверяющий личность лица, получившего сертификат, и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания;
  • копии свидетельств о рождении всех детей;
  • копия свидетельства о браке (если состоите в браке);
  • копия документа, подтверждающего право собственности лица на земельный участок;
  • копию разрешения на строительство, оформленного на лицо, получившее сертификат, или супруга лица, получившего сертификат;
  • засвидетельствованное письменное обязательство в течение 6 месяцев после ввода в эксплуатацию объекта индивидуального жилищного строительства оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей (первого, второго, третьего и последующих детей) с определением размера долей по соглашению;
  • документ, подтверждающий наличие банковского счета с указанием реквизитов.

На втором этапе по истечении 6 месяцев со дня первоначального перечисления средств материнского (семейного) капитала, Вы можете написать заявление на перевод остатка. Для этого нужно вновь подать заявление в клиентскую службу Пенсионного фонда России. При этом необходимо предоставить документ, выданный органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство, подтверждающий проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли).

­– Моя невестка живет за границей вместе с моим сыном и тремя внуками. Может ли она получить сертификат на материнский (семейный) капитал, если она и внуки имеют российское гражданство? Как она может его получить?

– Граждане России, вне зависимости от места жительства, имеют право на получение сертификата, если второй или последующий ребенок (тоже граждане России) родились после 2007 года. Мама может подать заявление двумя способами. Первый – лично обратившись в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту регистрации в России. Второй – с помощью человека, который подаст заявление за нее, предъявив нотариально подтвержденную доверенность на подачу заявления в Пенсионного фонда России от ее лица. Средства капитала она сможет использовать только на территории России. Построить дом или оплатить учебу ребенка за границей за счет капитала нельзя.

­– Я и отец моих детей не состоим в официальном браке. Я хочу использовать средства материнского капитала на приобретение жилья. Должна ли я его, как отца детей, включать в долевую собственность?

– Нет, делать это вы не обязаны, Согласно закону, жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, должно быть оформлено в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей (первого, второго, третьего и последующих детей).

***

С подробной информацией о материнском (семейном) капитале можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда России. Здесь можно найти ответы на наиболее актуальные вопросы (http://www.pfrf.ru/family_capital/), скачать бланк заявления на получение сертификата (http://www.pfrf.ru/family_cap_recieving/), почитать официальные документы (http://www.pfrf.ru/mother_fam_capital/) и многое другое.

Следующая горячая линия в Отделении Пенсионного фонда России по Республике Карелия состоится 11 марта. Начальник отдела организации выплаты пенсии Ирина Николаевна Тайбакова ответит на вопросы граждан о выплате пенсий. Звоните с 11.00 до 13.00 по телефону (814-2) 79-55-00.

* Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".
** Постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 года N 862 "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий".

Техническая поддержка портала
Создано 20 февраля 2014. Отредактировано 20 февраля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.