Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Коммерческие заимствования – долгосрочный ориентир региональных и местных бюджетов

В Петрозаводске прошел семинар «Проблемы в организации муниципальными образованиями Республики Карелия работы по привлечению кредитов кредитных организаций на финансирование дефицитов местных бюджетов». Организатором семинара выступило Министерство финансов Республики Карелия, участие в нем принимали руководители финансовых органов муниципальных образований и представители банковского сектора.

Семинар открыл Заместитель Главы Республики Карелия – Министр финансов Игорь Усынин. В своей вступительной речи он поблагодарил руководителей финансовых органов, приехавших из всех районов Карелии, а также представителей банковского сообщества, откликнувшихся на приглашение поучаствовать в мероприятии и оказать консультационную помощь муниципалитетам республики.

Игорь Усынин отметил актуальность поставленных на повестку дня вопросов, в частности, касающихся управления государственным долгом. «Мы вынуждены констатировать факт, что на сегодняшний день республике не обойтись без заемных средств. Внесены изменения в налоговое законодательство, связанные с созданием консолидированных групп налогоплательщиков, что значительно сократило доходную часть бюджета республики. Вместе с тем, мы обязаны обеспечить безусловное выполнение «майских» указов Президента Российской Федерации, что так же требует дополнительных денежных средств из регионального бюджета», - пояснил министр.

В управлении госдолгом, по словам министра, на республиканском уровне ведется большая работа – активно привлекаются кредиты банков, в том числе, и в форме кредитных линий, успешно размещен облигационный займ Республики Карелия, минимизируются расходы на обслуживание долга.

«Имидж, завоеванный Карелией на рынке заимствований, помогает нам соответствовать тому высокому кредитному рейтингу, который присваивает нашей республике авторитетное рейтинговое агентство «Fitch Ratings». Так, в 2013 году Карелии подтвержден кредитный рейтинг на уровне «ВВ-» с прогнозом «стабильный». Это важный позитивный сигнал для инвесторов и кредиторов, поскольку характеризует Республику Карелия как надежного партнера с хорошей кредитной репутацией», - подчеркнул Игорь Усынин.

Возвращаясь к центральной теме семинара, министр отметил, что по заявлению федерального центра объем бюджетных кредитов регионам будет постепенно сокращаться, что диктует необходимость переориентации регионов и муниципалитетов на приоритетное привлечение коммерческих заимствований.

Однако, как показал анализ объемов и сроков привлечения органами местного самоуправления в Республике Карелия кредитов кредитных организаций, муниципальными образованиями слабо используется данный механизм покрытия дефицитов местных бюджетов. Об этом в своем выступлении сообщила начальник отдела государственного долга Зоя Черняева. В частности, она отметила, что только половина муниципалитетов Карелии в 2013 году проводили аукционы и привлекали кредиты коммерческих банков, в своих бюджетах на 2014 год привлечение кредитов кредитных организаций запланировали только 11 из 18 органов местного самоуправления. Кроме того, достаточно высокими на фоне результатов торгов аналогичных муниципальных образований в Российской Федерации являются процентные ставки по привлекаемым кредитам, что негативно сказывается на расходной части местных бюджетов. Вместе с тем, по сравнению с региональным бюджетом, долговая нагрузка муниципальных образований находится на достаточно низком уровне, что свидетельствует о наличии резервов ее возможного увеличения.

Зоя Черняева подчеркнула, что в новых условиях перед муниципальными образованиями Республики Карелия стоит задача перестроить свою долговую политику для того, чтобы в максимальной степени освоить механизм работы с коммерческими заимствованиями для покрытия дефицитов местных бюджетов.

В свою очередь, министр финансов акцентировал внимание участников семинара на том, что нельзя бесконтрольно наращивать муниципальный долг. Уровень муниципального долга – это, в первую очередь, показатель умения им грамотно управлять.

В ходе семинара представители финансовых органов муниципальных образований поделились опытом и проблемами, возникающими в работе с кредитными организациями.

Полезной информацией, как для финансовых органов, так и для представителей банков в ходе семинара поделилась ведущий специалист Госкомитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд Валентина Боровкова. Темой ее выступления стали нововведения Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Для участия в таком важном разговоре, как проблемы кредитования местных бюджетов, были приглашены и кредитные организации, которые поделились основными принципами и подходами, которыми руководствуется банк, при кредитовании местных бюджетов.

«То, что связано с деньгами, должно иметь четкий порядок», - сказал Игорь Усынин, завершая основной блок вопросов семинара, о важности грамотного и взвешенного подхода к привлечению банковских кредитов.

По завершению семинара, руководители финансовых органов смогли задать интересующие их вопросы руководителям и специалистам Министерства финансов Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 21 февраля 2014. Отредактировано 21 февраля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.