Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Презентация книги "Ладожский нерпенок Монтя" состоялась в Детско-юношеской библиотеке Республики Карелия

На презентации книги

На презентации книги

Писатель Татьяна Дудинова представила школьникам свою книгу «Ладожский нерпенок Монтя» в стенах Детско-юношеской библиотеки РК им. В.Ф. Морозова. В этот день презентационно-выставочный зал библиотеки был полон: презентацию посетили учащиеся младших классов заозерской школы, ученики 7-го класса финно-угорской школы и ребята из петрозаводской школы №20. Кроме того, поздравить автора с выходом нового издания собрались сотрудники детского литературно-художественного журнала “Kipinä”, педагоги школ и специалисты библиотеки.

Книга Татьяны Дудиновой адресована детям младшего и среднего школьного возраста и написана на двух языках: русском и финском. Она открывает маленьким читателям удивительный мир Ладожского озера. Главный герой повествования - нерпенок Монтя. Монтя и его друзья исследуют уникальное природное пространство, в котором им посчастливилось родиться.

Благодаря доступному изложению и простому языку ребята с легкостью познают новую информацию: что такое сон-трава, чем отличаются байкальские нерпы от ладожских, для чего необходимы продухи во льду и т.д. Однако не стоит думать, что «Ладожский нерпенок Монтя» - лишь источник интересных фактов. В книге есть место волшебству (чего только стоит ночной бал цветов), приключениям и даже поэзии: задумчивая корова Элма любит сочинять стихи и декламировать их нерпятам!

Писатель Татьяна Дудинова

Писатель Татьяна Дудинова

Немного об авторе. Татьяна Дудинова после окончания биологического факультета ПетрГУ жила и работала в г. Лахденпохья. Именно там её поразила уникальная красота Ладожского озера. А на создание книги вдохновила подруга – Марина Петрова, директор Куркиекского краеведческого центра. Интересный факт: Татьяна Дудинова – врач, работает в петрозаводской поликлинике №2. Однако совсем не творческая медицинская деятельность отнюдь не мешает литературной: «Они не пересекаются, просто идут параллельно друг другу», - поясняет автор.

На презентации в библиотеке Татьяна Дудинова поблагодарила коллег, принимавших участие в создании книги. Кроме автора текста над изданием также работали: автор стихов Ирина Минзарь, художник Антонина Ященко, переводчик Кристина Коротких. Выпущена сказочная история в свет в издательстве «Скандинавия» в 2013 году.

Фото на память

Фото на память

К слову, карельские читатели познакомились с Монтей ещё в 2010 году. Тогда Татьяна Дудинова завершила работу над первым изданием сказки. Однако к новому выпуску произведение претерпело значительные изменения. Главное, оно дополнено несколькими главами о приключениях забавного нерпенка. Примечательно, что на презентацию в ДЮБ РК пришли ученики финно-угорской школы, принимавшие участие в представлении первого издания. Несмотря на то, что ребята стали старше, их интерес к описанному в книге миру Ладожского озера не убавился.

Разве что вопросы стали более серьезными. Школьники заинтересовались сон-травой и её свойствами, полюбопытствовали, чем нерпы отличаются от тюленей, и, конечно, узнали, будет ли у «Ладожского нерпенка Монти» продолжение. На последний вопрос Татьяна Дудинова ответила отрицательно, но поделилась секретом – литературное творчество она оставлять не собирается, и уже есть идеи нового произведения.

Кстати, в разговоре писатель призналась, что взяться за перо мечтала с детства, правда, героями своей первой сказки мечтала сделать… цветы! Кто знает, быть может, следующая книга будет именно о них?

Техническая поддержка портала
Создано 25 февраля 2014. Отредактировано 25 февраля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.