Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
27 февраля в Карельской государственной филармонии прозвучат одни из самых известных произведений великих композиторов 19 века

27 февраля 2014 года в 19.00 в Карельской государственной филармонии состоится концерт «Слыша шаги гигантов», на котором прозвучат одни из самых известных произведений великих композиторов 19 века.

На сцене выступят Симфонический оркестр филармонии под управлением Санкт-Петербургского дирижера – народного артиста России Павла Бубельникова и солиста – лауреата международных конкурсов Якова Кацнельсона (фортепиано).

Павел Бубельников окончил Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.Римского-Корсакова (класс профессора И.Мусина). С 1968 по 1993 гг. являлся дирижером Малого театра оперы и балета. В 1987 году совместно с режиссером Александром Петровым создал Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье», где по настоящее время является главным дирижером. В репертуаре помимо спектаклей для детей им осуществлены постановки классических опер, а также произведений современных петербургских авторов. Значительным событием стала постановка оперы Г.Банщикова «Любовник Мельпомены», посвященной создателю российского театра Ф.Волкову – эта работа была отмечена премией Правительства Санкт-Петербурга. В 2009 году П.Бубельников стал лауреатом национальной премии «Золотая маска» в номинации «Лучший дирижер» за спектакль «Золушка» Россини в театре «Зазеркалье». С сезона 2004–2005 гг. П.Бубельников является приглашенным дирижером Мариинского театра, с сезона 2008-2009 года – приглашенным дирижером Михайловского театра.

Яков Кацнельсон закончил Московскую государственную консерваторию имени П.Чайковского и аспирантуру у профессора Э.Вирсаладзе, а также аспирантуру по классу камерного ансамбля у профессоров Т.Гайдамович и А.Бондурянского. Является лауреатом международных конкурсов, среди которых конкурс пианистов в Тбилиси, I конкурс пианистов имени С. Рихтера, I Открытый конкурс камерных ансамблей имени С.Танеева и другие.

Артист выступал с сольными концертами во многих городах СНГ, а также в Австралии, Азербайджане, Англии, Бельгии, Боснии, Венгрии, Германии, Голландии, Греции, Грузии, Ирландии, Испании, Италии, Латвии, Эстонии, Франции, Швейцарии. Регулярно участвует в музыкальных фестивалях (фестиваль Святослава Рихтера в Тарусе, Фестиваль Олега Кагана в Кройте, Фестиваль камерной музыки в Утрехте, фестиваль «Сараевская зима», фестиваль «Возвращение» и т.д.)

С 1998 года Яков Кацнельсон преподает в МССМШ имени Гнесиных, а с 2001 — в Московской государственной консерватории имени П.Чайковского в качестве ассистента Э.Вирсаладзе. С 2009 ведет свой класс.

В программе вечера: И.Брамс – Симфония № 1 и Л.ван Бетховен – увертюра «Эгмонт», Концерт № 5 для фортепиано с оркестром.

Пятый фортепианный концерт Бетховена часто называют «императорским», в нем композитор предстал во всеоружии своего мастерства и вдохновения. Концерт, поражающий своей гармонической красотой, был написан в 1809 году и подводил итоги «героическому» периоду – периоду Третьей и Пятой симфоний, сонаты «Аппассионата», оперы «Фиделио». В том же году Бетховен получил от дирекции Венского придворного театра заказ на написание музыки к трагедии Гёте «Эгмонт». В музыке к «Эгмонту» Бетховен прославляет жертвующего собой героя, имеющего мужество противостоять притеснениям и приговоренного за это к смерти. «Эгмонт» быстро занял место на концертной эстраде, где стал одним из популярнейших симфонических сочинений композитора.

В мир симфонической музыки Брамс, один из величайших симфонистов XIX века, решился вступить, только перешагнув 40-летний жизненный рубеж. Он сомневался в своих силах, боялся сравнения со своим кумиром Бетховеном, чувствуя за собой «шаги гиганта». Над своей Первой симфонией Брамс работал 20 лет. Ее выход в свет стал одним из центральных событий в жизни композитора.

Техническая поддержка портала
Создано 26 февраля 2014. Отредактировано 26 февраля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.