Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельский туризм без барьеров

27 февраля петрозаводская гостиница Park Inn by Radisson принимала участников международного семинара «Доступность, как знак высокого качества среды и самостоятельности маломобильных групп населения». Гостиница Park Inn by Radisson была выбрана в качестве демонстрационной площадки современного отеля с безбарьерной средой.

Заместитель председателя Государственного комитета Республики Карелия по туризму Андрей Волков выступил на семинаре и сообщил, что полномочия по аккредитации организаций, имеющих право на классификацию объектов туриндустрии, переданы на уровень субъектов России. Госкомитет Республики Карелия по туризму заканчивает разработку нормативных документов по аккредитации таких организаций и республиканские средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи при желании смогут обращаться в соответствующую организацию за присвоением категории «звездности». Само собой, что при классификации будет учитываться наличие сервисов для инвалидов.

Андрей Волков отметил, что дополнительные сервисы влекут дополнительные затраты для собственников объектов туриндустрии, но это не только и не столько возможность привлечения дополнительных клиентов, а требование времени и как справедливо названа тема семинара – «Знак высокого качества».

Со своей стороны, Государственный комитет Республики Карелия по туризму готов оказывать всестороннюю помощь в продвижении, в том числе в виде включения в различные федеральные и республиканские программы государственной поддержки, тем проектам развития и реконструкции туристской инфраструктуры, которые будут предусматривать условия по созданию безбарьерной среды.

Днем ранее, 26 февраля, в Карельской республиканской библиотеке для слепых состоялся круглый стол «Межведомственное взаимодействие в сфере социокультурной реабилитации инвалидов и в создании интегрированных образовательных, социальных услуг для инвалидов».

Участники обсуждения пришли к общему мнению, что сегодняшние возможности Карельской республиканской библиотеки для слепых значительно превышают стандарты услуг специализированной библиотеки и потенциал роста далеко не исчерпан. Фактически это уже методический центр. Сотрудники библиотеки готовы участвовать в подготовке персонала средств размещения республики к работе с людьми, имеющими ограниченные возможности, готовить аудиоэкскурсии и макеты достопримечательностей. Возможно, что на основе накопленного опыта, методик и реализованных проектов будет создан Ресурсный центр по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Органы государственной власти Республики Карелия и общественные организации подготовят предложения по совместным мероприятиям, которые дополнят региональную программу «Доступная среда в Республике Карелия на 2013-2015 годы».

Техническая поддержка портала
Создано 27 февраля 2014. Отредактировано 27 февраля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.