Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
В министерстве сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии подвели итоги 2013 года

Заседание коллегии и общественного совета

Заседание коллегии и общественного совета

26 февраля под руководством министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Григория Мануйлова состоялось расширенное заседание коллегии министерства и Общественного совета при министерстве, на котором рассматривался отчет о работе за 2013 год.

Также на заседании присутствовали представители Законодательного Собрания Республики Карелия, Института биологии КарНЦ РАН, агротехнического факультета ПетрГУ, представители общественных организаций Республики Карелия и другие приглашенные.

С докладами об итогах работы курируемых отраслей выступили руководители структурных подразделений министерства.

Об итогах года информирует Филимонова О.А.

Об итогах года информирует Филимонова О.А.

Начальник отдела программ развития сельскохозяйственного производства и социального развития села Ольга Филимонова подвела итоги работы сельскохозяйственных предприятий республики за прошедший год и отметила, что впервые за последние годы удалось стабилизировать поголовье коров в сельскохозяйственных организациях республики. Удой на корову в 2013 году составил 6429 кг молока, выход телят 81 % на 100 коров. Большая часть поголовья крупного рогатого скота является племенными животными. Более 96 % молока реализовано на молокозаводы высшим и первым сортом. В целом хозяйствами всех категорий произведено 62,9 тыс. тонн молока и 12,2 тыс. тонн мяса, 94,2 тыс. картофеля и 21,5 тыс. тонн овощей.

С итогами деятельности рыбохозяйственного комплекса познакомил начальник управления рыбного хозяйства Игорь Пепеляев. По его словам, год был успешным. Общий вылов рыбы и объем производства товарного рыбоводства составили 117,2 тыс. тонн, что на 7,7% больше уровня 2013 года. Добывающие предприятия Карелии освоили в полном объеме выделенные квоты на вылов водных биоресурсов, добыв 91,4 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. В рыбоводных хозяйствах Республики Карелия выращено 23,6 тыс. тонн разновозрастной рыбы, в том числе товарной рыбы 17,2 тыс. тонн. По сравнению с 2012 годом объём выращенной рыбы в 2013 году вырос на 5,8 тыс. тонн или на 35 %.

Докладывает начальник управления рыбного хозяйства Пепеляев И.Б.

Докладывает начальник управления рыбного хозяйства Пепеляев И.Б.

О реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе Республики Карелия в 2013 году рассказала начальник отдела инвестиций, переработки сельскохозяйственной продукции и малых форм хозяйствования Ирина Соломина. Одними из крупных проектов являются строительство коровника на 400 голов с доильно-молочным блоком в ООО «Маяк» и строительство инкубационно-вырастного комплекса мощностью 12,5 млн штук малька форели в год в ЗАО «Вирта».

Начальник Управления охотничьего хозяйства Егор Руппиев подвел итоги выполнения переданных полномочий Российской Федерации в сфере охотничьего хозяйства: выдано более 30 000 разрешений на добычу охотничьих ресурсов, выявлено 397 фактов нарушения законодательства о животном мире. С нарушителей взыскано 252 тыс. руб. и 495,1 тыс. руб. исков в возмещение причиненного животному миру ущерба.

Начальник инспекции гостехнадзора Алексей Сальников проинформировал присутствующих о работе инспекции в 2013 году. Общее количество поднадзорной техники составило 12 746 единиц. В целях обеспечения безопасности движения, техники безопасности и охраны окружающей среды при эксплуатации поднадзорной техники совместно с ГИБДД и участковыми уполномоченными полиции МВД по Республике Карелия в 2013 году проведены ежегодные профилактические операции «Снегоход» и «Трактор».

Заместитель министра Ирина Натуральнова представила информацию о финансово-хозяйственной деятельности предприятий агропромышленного комплекса Республики Карелия и мерах государственной поддержки в прошлом году.

На поддержку агропромышленного производства в 2013 году было направлено – 487 млн. рублей или 80% от общего объема расходов. В сравнении с 2012 годом бюджетные расходы увеличились в целом на 20,2 млн. рублей.

Мерами поддержки в 2013 году воспользовались 18 сельхозорганизаций, 4 перерабатывающих предприятия, 9 форелеводческих хозяйств, 3 садоводческих (некоммерческих) товарищества и 271 крестьянское (фермерское), личное подсобное хозяйство, всего 305 получателей, с которыми было заключено 448 соглашений по 28 направлениям поддержки. В 2013 году меры господдержки предоставлялись субъектам агропромышленного комплекса во всех районах республики.

В настоящее время утверждены условия предоставления субсидий на поддержку агропромышленного комплекса в 2014 году и начат прием документов от претендентов для проведения конкурсного отбора на предоставление субсидий.

Подводя итоги заседания, Григорий Мануйлов отметил, что в 2014 году деятельность министерства будет направлена на выполнение целевых ориентиров, определенных государственной программой, посредством использования мер государственной поддержки агропромышленного производства, проведения ценового мониторинга на основные виды производимой продукции для выработки прогнозов, решений и рекомендаций в сфере управления курируемых отраслей, применения мер по адаптации сельского хозяйства к условиям ВТО, привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс республики.

В целях привлечения дополнительных средств из федерального бюджета министерством в рамках полномочий будет продолжена работа по участию в федеральных государственных программах. Министерство продолжит оказывать всестороннее содействие в продвижении инвестиционных проектов, осуществлять взаимодействие и координацию деятельности с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований, кредитными организациями по вопросам их реализации.

Создано 27 февраля 2014. Отредактировано 27 февраля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.