Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На совещании в Правительстве республики рассмотрен вопрос об управлении многоквартирными домами

2 июня на совещании в Правительстве республики, которое провел Глава Карелии Александр Худилайнен, был рассмотрен вопрос об управлении многоквартирными домами в регионе.

Согласно Жилищному кодексу России, в настоящее время существует несколько способов управления многоквартирным домом: непосредственное управление, создание товарищества собственников жилья и управление управляющей компанией. Задача собственников - выбрать вариант, который лучше всего подходит именно для их дома.

По информации исполняющей обязанности руководителя Государственной жилищной инспекции Карелии Елены Ишуковой, в республике насчитывается 28071 многоквартирный дом. Свыше 10 тысяч домов сегодня находятся в непосредственном управлении собственниками помещений, 1,9 тысяч домов – в управлении 448 товариществами собственников жилья и 15 тысяч домов – в управлении 115 управляющими организациями, при этом только 8 из них являются муниципальными унитарными, остальные – общества с ограниченной ответственностью.

Вместе с тем в более чем 900 многоквартирных домах, что составляет 3,5% от общего жилищного фонда республики, способ управления пока не выбран. Например, в Кондопожском муниципальном районе вопрос об управлении не решен в 22% домов, в Лахденпохском муниципальном районе – в 19%. В ряде сельских поселений республики ситуация еще более сложная.

Как отметила Елена Ишукова, в последнее время число ТСЖ в Карелии увеличилось, что связано, в том числе с требованиями федерального законодательства: для получения финансовой поддержки Фонда ЖКХ законом требовалось, чтобы ТСЖ составляли не менее 10 процентов жилищного фонда в регионе. В среднем по России на 1 млн. кв. м. жилфонда насчитывается  22 ТСЖ. В Карелии этот показатель выше – 26,7.

При общей тенденции снижения количества обращений жителей в Государственную жилищную инспекцию, число заявлений, касающихся управления жилищным фондом, выросло. В 2013 году по этому вопросу поступило 527 обращений, а за 4 месяца этого года уже 399.

На основании обращений с января по апрель инспекция провела 78 проверок по вопросам управления многоквартирными домами, определения правильности установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, размера платы за предоставленные коммунальные услуги. По их результатам оказано содействие в перерасчете платежей населению за жилищные и коммунальные услуги на сумму 650 тыс. рублей, направлено более 300 письменных разъяснений жителям республики, выдано 65 предписаний управляющим и ресурсоснабжающим организациям.

По словам Елены Ишуковой, несмотря на развитость рынка услуг по управлению имуществом многоквартирных домов, значительного улучшения их качества не происходит. Одним из путей решения этой проблемы, а также в целях формирования конкурентной среды в сфере ЖКХ в противовес недобросовестным управляющим организациям, по мнению инспекции, является создание муниципальных управляющих обслуживающих организаций, главной целью работы которых должны стать надежность и безаварийность эксплуатации жилищного фонда и удовлетворение запросов жителей.

На совещании Глава Карелии Александр Худилайнен поставил задачу - органы местного самоуправления должны активизировать в районах работу, направленную на то, чтобы собственники многоквартирных домов выбрали способы управления имуществом. В кратчайшие сроки Глава поручил Государственной жилищной инспекции подготовить для муниципалитетов соответствующий план мероприятий. Значительное внимание в нем, отметил Александр Худилайнен, должно быть уделено широкому информированию населения по этой теме.

Кроме того, для оказания помощи главам муниципальных образований в вопросах управления многоквартирными домами организуется проведение обучающих семинаров и «круглых столов». Продолжится практика привлечения организаций общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства к организации просветительской, разъяснительной работы по вопросам жилищного законодательства среди жителей республики и общественности.

Техническая поддержка портала
Создано 2 июня 2014. Отредактировано 2 июня 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.