Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вопросы защиты населения от эпидемий обсудили в Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Карелия

Совещание рабочей группы

Совещание рабочей группы

О защите населения от эпидемий шла речь на заседании рабочей группы по вопросам медицинского обеспечения населения Республики Карелия в случае угрозы или совершения террористических актов и контроля за химической и биологической безопасностью. Заседание провела в Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Карелия первый заместитель министра Ольга Копошилова.

Наиболее эффективной защитой от инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики, является иммунизация населения. В рамках Национального календаря профилактических прививок и национального проекта «Здоровье» население Республики Карелия прививается против дифтерии, коклюша, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, туберкулеза, гепатита В, гриппа.

В 2013 году привито против кори почти 4000 взрослых, против полиомиелита – более 8200 детей, против гриппа – 127000 человек (в том числе 37000 детей). В полном объеме выполнен план вакцинации против вирусного гепатита В: привито 10000 жителей республики. Охват профилактическими прививками составил более 97%.

Ведет совещание Ольга Копошилова

Ведет совещание Ольга Копошилова

В результате этой работы в прошлом году на низком уровне регистрировалась заболеваемость острым вирусным гепатитом В. Не было случаев заболевания гепатитом В у детей, дифтерией, полиомиелитом, корью, паротитом, краснухой.

В целях предупреждения распространения ВИЧ-инфекции в Республике Карелия из федерального бюджета в 2013 году были выделены средства в объеме более 29 млн рублей, которые направлены на диагностику ВИЧ-инфекции и приобретение лекарственных препаратов. Еще более 32 млн на эти же цели выделены из бюджета республики. В прошлом году на антитела к ВИЧ обследованы более 94 тысяч жителей Карелии. Лечение в течение года получили 286 ВИЧ-инфицированных.

В Республике Карелия действует Комплексный план мероприятий по санитарной охране территории от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней и инфекционных болезней, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В соответствии с этим документом в учреждениях здравоохранения разработаны схемы развертывания коек и планы обеспечения госпитализированных больных медикаментами и реанимационным оборудованием в случае возникновения угрозы эпидемии, определены функциональные обязанности персонала и порядки взаимодействия специалистов при оказании помощи больным, подозрительным по заболеванию особо опасными инфекциями, утвержден перечень государственных учреждений здравоохранения, подлежащих перепрофилированию под специализированные госпитали и изоляторы для лиц, пребывающих в контакте с такими больными.

В ходе заседания рабочей группы уточнен также перечень химически опасных объектов, расположенных на территории Карелии. Их количество уменьшилось. По последним данным, в республике 20 предприятий, где возможно возникновение зон химического заражения.

Техническая поддержка портала
Создано 3 июня 2014. Отредактировано 3 июня 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.