Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительство Карелии обсудило итоги завершившегося отопительного сезона и наметило планы подготовки к будущей зиме

5 июня на заседании Правительства республики под председательством Главы Карелии Александра Худилайнена были подведены итоги завершившегося отопительного периода 2013/14 годов и намечены задачи по подготовке объектов жизнеобеспечения муниципальных образований республики к новому сезону.

Как доложил заместитель Главы Карелии, министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Олег Тельнов, в целом отопительный сезон прошел в республике организованно, без серьезных аварий.

Всего на подготовку к зиме из разных источников было направлено 892 миллиона рублей. Кроме этого, республиканским бюджетом были предоставлены субсидии в размере 384 млн. рублей в качестве компенсации части затрат предприятий на производство тепловой энергии, связанных с выполнением производственных и инвестиционных программ.

Учитывая проблемы, возникающие в муниципальных образованиях при подготовке к зиме, перед началом отопительного сезона была изменена традиционная для республики система организации теплоснабжения. По инициативе Правительства республики была учреждена теплоснабжающая организация ООО «Карелэнергоресурс», которая взяла на себя организацию теплоснабжения в Суоярвском, Медвежьегорском, Калевальском, Беломорском районах и поселке Надвоицы. Это позволило повысить качество теплоснабжения, уменьшить число обращений граждан. В других районах также работали крупные организации: ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» и ООО «Петербургтеплоэнерго». В итоге в районах, обслуживаемых крупными компаниями, почти в 2 раза снизилось число аварий теплоснабжения. По данным Государственной жилищной инспекции, количество жалоб и обращений от жителей республики в адрес теплоснабжающих организаций сократилось за год на 18 процентов.

Нарушения, которые были в ходе отопительного сезона, устранялись в нормативные сроки. Большинство из них касались систем электроснабжения. В ноябре из-за неблагоприятных погодных условий произошло аварийное отключение электроэнергии в 12 районах республики. Отключенными оказались 35 населенных пунктов, 58 социально значимых объектов, три с половиной тысячи жилых домов. Происходили отключения электроэнергии в Петрозаводске, на Палакорской ГЭС в Беломорском районе, в Суоярвском районе, Пудоже, в поселке Кончезеро.

Поэтому важной задачей при подготовке к новому отопительному сезону, отметил Олег Тельнов, остается обеспечение объектов социальной сферы и жизнеобеспечения резервными энергоисточниками. На территории республики имеется 328 стационарных и 90 передвижных автономных резервных источников электроснабжения.

К новому отопительному сезону в республике необходимо подготовить около 390 котельных, 956 километров тепловых и 1597 километров водопроводных сетей, 18,7 тысячи километров электросетей, обеспечить котельные нормативным запасом топлива.

Предстоит решить вопросы теплоснабжения потребителей Медвежьегорска и поселка Найстенъярви с выводом из эксплуатации котельных ООО «Медвежьегорский леспромхоз» и Найстенъярвского лесозавода, заменить котельную ООО «Бумэкс», отапливающую город Лахденпохья, на новую модульную. В планах строительство котельной в поселке Рабочеостровск, ввод в эксплуатацию котельных в поселках Поросозеро, Кончезеро, Новая Вилга, Марциальные воды, ввод котельной и строительство теплотрассы в Суоярви, модернизация объектов коммунальной энергетики в Кеми.

В рамках программы технического перевооружения объектов теплоэнергетики на территории Северного Приладожья идут работы по реконструкции и строительству новых объектов, которые планируется перевести на природный газ. Всего в этом году предстоит ввести 26 новых котельных.

Разработана и утверждена долгосрочная целевая программа «Модернизация объектов коммунальной энергетики северных территорий Республики Карелия на период до 2018 года». Ее целью является привлечение крупных инвесторов для эксплуатации, обслуживания, реконструкции и строительства новых объектов. Вместе с привлечением сетевых организаций это позволит снизить издержки при производстве и передаче тепловой энергии потребителям. За счет средств инвесторов уже введены в эксплуатацию три котельные на более дешевых видах топлива в поселках Эссойла, Вешкелица и Харлу, завершается строительство котельной в Суоярви.

Глава Кемского района Алексей Кокков поблагодарил Главу Карелии за то, что Правительство обращает серьезное внимание на развитие северных территорий. По его словам, проводимая работа повлияет на повышение привлекательности северных городов республики, позволит решить важные социальные проблемы.

- Одно из поручений Президента страны касается включения трех районов республики – Лоухского, Кемского и Беломорского в программу развития Арктической зоны России. Сегодня мы активно работаем в этом направлении с Минрегионом России, - отметил Александр Худилайнен.

Особо Глава Карелии и Олег Тельнов остановились на необходимости погашения и реструктуризации задолженности организаций и населения за топливно-энергетические ресурсы, организации претензионной работы, а также выравнивания тарифов, которые сегодня по разным муниципальным образованиям остаются крайне неравномерными. Высокие тарифы, по словам министра, сложились там, где в течение долгого времени не было крупных теплоснабжающих организаций, - в Сортавале, Кеми и других.

Как отметил Глава республики, жители этих и других районов обеспокоены возможным ростом и без того высоких тарифов. Александр Худилайнен дал поручение Минстрою Карелии совместно с Госкомитетом по ценам и тарифам найти решение, чтобы избежать повышения тарифов в таких муниципальных образованиях.

При обсуждении доклада выступили присутствовавшие на заседании депутаты Законодательного Собрания, главы местного самоуправления городов и районов. Отвечая на вопросы, министр отметил, что органам местного самоуправления необходимо обратить особое внимание на то, что для того, чтобы избежать нарушений закона при передаче объектов теплоснабжения крупным компаниям, требуется не только организация конкурсных процедур, но и регистрация объектов в установленном порядке.

- Органам местного самоуправления надо крайне внимательно подходить к оформлению документов, чтобы избежать возможных нарушений. Мы готовы оказать помощь в поиске теплоснабжающей организации, но организовать саму передачу объектов должны органы местного самоуправления, - сказал Олег Тельнов.

- Последние два года мы прошли отопительные сезоны достаточно безболезненно без серьезных остановок, без той нервозности, которая была прежде, - отметил, подводя итог, Глава Республики. – Есть и проблемы, над которыми надо работать. Необходимо сокращать долги муниципалитетов, бюджета и коммерческих структур перед подразделениями ОАО «Газпром», что может повлиять на темпы дальнейшей газификации.

- С приходом крупных инвесторов в Карелию приходят новые технологии, которые заменяют старые неэффективные, - продолжил Глава Карелии. – Так, в минувшем году в Сортавале вместо старых четырех котельных к новому отопительному сезону запустили одну новую, запуск которой только в первые месяцы дал экономию более 600 тонн мазута.

Александр Худилайнен обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость сокращения долгов за дрова, которые населению предоставляют лесные предприятия. В первую очередь, это касается Суоярвского и Пудожского районов.

- Нужно встречаться руководителями леспромхозов и лесозаводов, гасить долги. Это должны делать главы самоуправления. В каждом из муниципалитетов есть резервы, которые позволят существенно улучшить ситуацию с поступлением доходов. Мы готовы совместно с вами искать эти резервы, - сказал Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 5 июня 2014. Отредактировано 5 июня 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.