Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен встретился с делегацией шведской губернии Вестерботтен

9 июня в Правительстве Республики Карелия прошла встреча Главы региона с официальной делегацией губернии Вестерботтен во главе с Губернатором госпожой Магдаленой Андрессон. В составе делегации: Председатель Губернского совета Вестерботтена Роберт Винрот, мэр города Умео Леннарт Холмлунд и другие. Во встрече принял участие генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге Ян Нюберг.

Сотрудничество между Республикой Карелия и Швецией развивается в основном по линии двустороннего сотрудничества со шведской губернией Вестерботтен. В 2014 году исполнится 20 лет со дня подписания Договора о сотрудничестве между Карелией и Вестерботтеном. В январе 2014 года был подписан Протокол о сотрудничестве на 2014-2020 годы. Как наиболее приоритетные области сотрудничества в документе выделены экономическое и социальное развитие.

Накануне члены официальной делегации приняли участие в праздновании Дня Республики в Кондопоге.

- Я рад, что вы вчера посетили наш главный праздник – День Республики, на котором было около 20 тысяч человек, - начал свое приветствие Глава Карелии, - это говорит о том, что праздник нашим жителям очень нужен и такие праздники для них и делаются.

Губернатор Вестерботтена госпожа Магдалена Андрессон поблагодарила Главу Карелии за теплый прием и гостеприимство, а также поделилась своими впечатлениями от праздника.

- Вчера было потрясающее действо, и мы очень рады, что нам посчастливилось поучаствовать в праздновании Дня Карелии. Я с радостью могу констатировать тот факт, что сейчас мы находимся в очень интенсивном периоде нашего сотрудничества, - сказала Губернатор Вестерботтена госпожа Магдалена Андрессон.

Генеральный консул Швеции в Санкт-Петербурге Ян Нюберг отметил, что это его четвертый визит в Петрозаводск. - Ранее я здесь бывал с делегациями представителей различных предприятий, и каждый раз меня принимали очень хорошо. Также он озвучил основные моменты шведско-карельских отношений. - Для нас в сотрудничестве с Карелией высокоприоритетными являются вопросы окружающей среды и эффективного использования энергии, - заявил Ян Нюберг.

Александр Худилайнен рассказал о разработке IT-парка ПетрГУ, где созданы технологии дистанционного мониторинга состояния водного и воздушного пространства.

- В нашем университете есть разработки, которые позволяют из любой точки вести мониторинг состояния водной и воздушной среды, - прокомментировал Глава Карелии.

Госпожа Магдалена Андрессон предложила Главе республики в 2015 году устроить в Карелии неделю Шведской культуры.

В конце встречи Александр Худилайнен вручил благодарственное письмо мэру города Умео Леннарту Холмлунду за вклад в развитие сотрудничества между Республикой Карелия и Губернией Вестерботтен. У господина Леннарта Холмлунда в сентябре заканчивается срок исполнения обязанностей.

Сегодня у шведской делегации насыщенный рабочий день, в ходе которого они посетят «Ладвинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей», побывают в Петрозаводском государственном университете и IT-парке, где встретятся с ректором Анатолием Ворониным, а также проведут рабочую встречу с заместителем Главы Республики Карелия – Министром здравоохранения и социального развития Республики Карелия Валентиной Улич.

Техническая поддержка портала
Создано 9 июня 2014. Отредактировано 9 июня 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.