Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вальщики Инвестлеспрома показали мастерство на праздновании Дня Республики

8 июня Республика Карелия, в которой присутствуют ключевые активы лесопромышленного холдинга «Инвестлеспром», отметила 94-летие. Основные торжества прошли в городе Кондопога. Предприятия холдинга «Сегежский ЦБК», «Сегежская Упаковка» (г. Сегежа) и «Карелия ДСП» (п. Пиндуши Медвежьегорского района) в рамках выставки-презентации районов республики представили образцы продукции на стендах своих муниципальных образований. А вальщики «Инвестлеспрома» показали высший класс в профессиональных соревнованиях «Лесоруб – 2014».

Выставку посетил Глава Республики Карелия Александр Худилайнен. Общаясь с представителями Сегежского и Медвежьегорского районов, он особо подчеркнул весомый и всё более ярко раскрывающийся потенциал предприятий «Инвестлеспрома», отметил значимость успешной деятельности заводов и комбината для благополучия Карелии.

Стенд Сегежского муниципального района был украшен ярким баннером, напоминающим о грядущем 75-летии градообразующих предприятий, лидеров на рынке крафт-бумаги и бумажной упаковки, – Сегежского ЦБК и «Сегежской Упаковки», а также символической фигурой, «платье» которой было полностью изготовлено из бумаги сегежского производства. Посетители охотно разбирали буклеты с информацией о предприятиях и сегежскую продукцию – разнообразные и удобные бумажные сумочки.

Нарядно и зримо была представлена продукция завода «Карелия ДСП», не только расширяющего производство давно освоенных плит, но готовящегося вывести на рынок новые виды ДСП – плиту толщиной 38 мм, а также влагостойких плит различной толщины. Новая продукция особо востребована при изготовлении кухонных и барных столешниц, мебели для ванных комнат.

Неизменным и особым вниманием в лесной республике пользуются состязания вальщиков леса с моторными пилами. Ежегодно проводимые соревнования – хорошая возможность для демонстрации профессиональных навыков работы в лесу на основных операциях лесозаготовительного производства. В нынешнем году конкурс «Лесоруб – 2014» проводился 7-8 июня в Кондопоге и был приурочен к празднованию Дня республики.

Лесозаготовительное подразделение холдинга «Инвестлеспром» было представлено на соревнованиях командой вальщиков ООО «Инвестлеспром-лесозаготовка» (представлявшей Медвежьегорский район) и ОАО «Лендерский леспромхоз» (пос. Лендеры, Муезерский район).

Традиционно участники соревновались в пяти упражнениях. В первый день соревнований, 7 июня, на лесных делянках мастера демонстрировали практические навыки в валке дерева. Дисциплины второго дня, зрелищные и собирающие множество болельщиков, проходили 8 июня на площадке перед Дворцом спорта в Кондопоге. Здесь вальщики показали умения в упражнениях: подготовка бензопилы к работе, раскряжевка комбинированным резом и на точность, обрезка сучьев.

В командном зачете наибольший успех сопутствовал команде Лендерского ЛПХ в составе Александра Маллата, Андрея Сидора, Павла Рожкова – лендерские мастера заняли по сумме пяти упражнений второе место. Кроме того, Андрей Сидор был первым в состязании на скорость подготовки бензопилы к работе – в этой дисциплине он неизменно на протяжении многих лет демонстрирует высокие результаты.

Несмотря на то, что команда ООО «Инвестлеспром - лесозаготовка» в составе Александра Бессараба и Александра Борисаса по итогам соревнований в тройку лидеров не попала, один рекорд соревнований ими был установлен.

В состязании первого дня, на валке дерева Александр Бессараб занял первое место, обойдя в этом упражнении самых титулованных вальщиков, среди которых были и чемпионы мира. Из 660 возможных очков опытный мастер набрал 659 – результат, которого, по признанию организаторов, в последние годы не добивался никто. Спиленная Александром Бессарабом сосна легла строго в необходимый створ, один сантиметр отделял ствол от контрольной вешки.

Более чем 40-летний трудовой стаж Александра Ивановича Бессараба (Паданский участок ООО «Инвестлеспром-лесоз аготовка») включает в себя работу вальщиком и раскряжевщиком. За эти годы Александр Иванович подготовил более 20 работников по профессии вальщик леса, и до сих пор продолжает быть наставником молодежи.

Техническая поддержка портала
Создано 9 июня 2014. Отредактировано 9 июня 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.