Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии: "От умения водителей действовать в чрезвычайных ситуациях зависит безопасность пассажиров"

10 июня Глава Карелии Александр Худилайнен провел очередное заседание антитеррористической комиссии, на котором был рассмотрен важнейший вопрос об антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств республики, а также мерах, которые принимаются для повышения уровня их безопасности.

Открывая заседание, Глава Карелии отметил, что в регионе продолжают активно развиваться современные магистральные дороги. С 1 мая на обслуживание федеральных структур передана автодорога Медвежьегорск-Пудож-Вологда, которая в течение двух-трех лет будет приведена в такое же состояние, как трасса «Кола». Кроме того, принято решение о передаче в федеральную собственность дороги Пудож-Каргополь-Плесецк, что, безусловно, улучшит транспортную доступность. Однако большой проблемой остается поведение на дорогах водителей, которые зачастую не соблюдают правила дорожного движения, что приводит к трагедиям.

Один из объектов транспортной инфраструктуры – автовокзал Петрозаводска. О том, как обеспечивается его безопасность, доложил заместитель генерального директора ГУП Карелии «Карелавтотранс» по экономической и транспортной безопасности Андрей Гордеев. По его словам, в 2014 году и первой половине 2015 года предприятие планирует заказать и смонтировать ограждение по периметру здания петрозаводского автовокзала, дооснастить наружные входы в служебные помещения домофонами и кодовыми замками. Также планируется модернизировать систему видеонаблюдения территории и помещений здания, оснастить автовокзал системой охранной сигнализации, а с целью информирования пассажиров установить программное обеспечение и информационные материалы на телевизионный терминал в зале ожидания. Межобластные рейсы все оснащены видеонаблюдением, системой ГЛОНАСС.

Временно исполняющий обязанности начальника управления ГИБДД МВД по Карелии Евгений Путилин дополнил, что помещение автовокзала оборудовано стационарным рамочным металлодетектором. Кроме того, пропускной режим осуществляется с применением ручных металлодетекторов, а на пост выставляется 3 сотрудника полиции.

В целом для предотвращения террористических актов на автомобильном транспорте и объектах транспорта наряды ДПС приближены к вокзальным комплексам и привокзальным площадям. Личный состав подразделений Госавтоинспекции республики ориентирован на повышение бдительности при контроле за дорожным движением, проведение тщательного досмотра транспортных средств, выявление бесхозных автомашин на предмет обнаружения взрывных устройств.

Контроль со стороны сотрудников Госавтоинспекции за безопасной перевозкой пассажиров, в том числе на междугородних рейсах, осуществляется, как при повседневном надзоре за дорожным движением, так и при проведении профилактических рейдовых мероприятий. Так, в течение 4 месяцев текущего года в республике проведено 18 профилактических рейдов «Газель».

В ходе мероприятий к административной ответственности за различные нарушения Правил дорожного движения привлечено 485 водителей автобусов, 1 юридическое и 17 должностных лиц автопредприятий. В том числе 1 водитель привлечен к административной ответственности за управление автобусом междугороднего маршрута в состоянии алкогольного опьянения, 3 - за управление без прав.

Глава Карелии потребовал от руководства предприятия «Карелавтотранс» в течение двух недель подготовить план-график по запуску видеонаблюдения на автовокзале, а также провести тренировки среди водителей, чтобы проверить их профессионализм и умение реагировать в случае чрезвычайной ситуации. «От умения водителей действовать в экстремальных условиях зависит безопасность пассажиров», - заявил Александр Худилайнен.

Руководителям органов власти Глава предложил в июле устроить день без машин, чтобы они проехали на общественном транспорте и лично посмотрели, в каком состоянии находятся курсирующие по городу автобусы, и насколько они безопасны для перевозки пассажиров.

- Молоточки для разбивания окна при аварийной ситуации вы в 40 процентах автобусов не найдете, - отметил Александр Худилайнен.

О том, какие меры принимаются в республике для того, чтобы жители чувствовали себя защищенными на объектах транспорта, на заседании также рассказали старший государственный инспектор отдела Управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Северо-Западу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Наталья Васильева, руководитель аппарата оперативного штаба в Карелии Вадим Попов и первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по республике Герман Жиглов.

Еще одна тема, связанная с безопасностью на дорогах, - своевременное и квалифицированное оказание медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях. Заместитель Главы Карелии, министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич сообщила, что во все районные медицинские учреждения, участвующие в оказании помощи при ДТП, приобретены 26 автомобилей скорой медицинской помощи класса «B» и «C». Все они оснащены необходимым оборудованием для оказания экстренной медицинской помощи и системой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Кроме того, автомобилями скорой медицинской помощи класса «С обеспечены все государственные учреждения здравоохранения, которые находятся вблизи дорог федерального значения. Для центральных районных больниц и Центра медицины катастроф проведены аукционы и заключены контракты на поставку 21 автомобиля такого класса.

- Главная задача учреждений здравоохранения своевременное оказание медицинской помощи. От того, насколько быстро оказывается помощь при ДТП, зачастую зависит жизнь человека. Безусловно, эта задача может быть решена при консолидации усилий всех субъектов, участвующих в обеспечении безопасности дорожного движения. И мы уже начали работать по этим направлениям с МВД и МЧС, - прокомментировала министр.

Техническая поддержка портала
Создано 11 июня 2014. Отредактировано 11 июня 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.