Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В рамках реализации международного проекта "Здоровье в фокусе" в Карелии состоялся семинар "Здоровье через сотрудничество"

В Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Карелия в рамках реализации международного карельско-финляндского проекта «Здоровье в фокусе: развитие профилактической работы и пропаганда здорового образа жизни в двух Карелиях» состоялся семинар «Укрепление здоровья населения через межсекторальное сотрудничество».

Организаторами семинара с российской стороны выступили Министерство здравоохранения и социального развития республики Карелия, со стороны Финляндии - Национальный институт здоровья и социального благополучия и Центр общественного здоровья Северной Карелии.

В семинаре приняли участие первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия Ольга Копошилова, генеральный директор Национального института здоровья и социального благополучия Финляндии Эркки Вартиайнен, исполнительный директор Центра общественного здоровья Северной Карелии Веса Корпелайнен, специалисты в области профилактики заболеваний. Посредством видеоконференции в обсуждении участвовали представители администраций муниципальных районов республики и центральных районных больниц.

Речь шла о медицинских технологиях сбережения здоровья населения, профилактике неинфекционных заболеваний, а также о том, как сотрудничество различных представителей власти может способствовать улучшению здоровья населения.

Важнейшими составляющими профилактической работы, направленной на сохранение и укрепление здоровья граждан, являются диспансеризация населения, профилактические осмотры и различные скрининговые исследования, которые в Республике Карелия планово проводятся гражданам разных возрастных групп, начиная от новорожденных детей.

Вместе с тем, в выступлениях специалистов отмечалось, что профилактика не является задачей только здравоохранения. Для того чтобы добиться положительных результатов, необходимо тесное взаимодействие различных сил общества, включая органы исполнительной власти, местного самоуправления, общественные и пациентские организации. При этом на первый план выступает ответственность человека за свое собственное здоровье, включая стремление вести здоровый образ жизни.

Проект «Здоровье в фокусе» второй год реализуется по обе стороны границы. В рамках проекта проводится комплексное обследование состояния здоровья целевых групп граждан, а также опрос жителей отдаленных населенных пунктов Карелии и Финляндии относительно их удовлетворенности оказанием медицинских услуг. В ходе семинара были подведены предварительные итоги этой работы.

По информации Тиины Лаатикайнен, профессора Университета Восточной Финляндии, на территории финской Северной Карелии опрошено 800 человек, на территории Республики Карелия – 1230 человек. Вопросы анкеты касались, в частности, транспортной доступности медицинской помощи, использования Интернета для получения информации и записи на прием к врачу, взаимосвязи здоровья и социального благополучия, участия в деятельности общественных организаций. Выяснилось, что трудности в оказании медицинской помощи схожи в Северной Карелии и Республике Карелия: большие расстояния и плохо организованный общественный транспорт, проблемы с Интернетом являются препятствиями для оказания медицинской помощи в отдаленных районах. Результаты опроса получены только неделю назад, поэтому в настоящее время проводится их обработка.

Об обследовании граждан специалистами Центра здоровья рассказала главный врач Городской поликлиники №4 Петрозаводска Ольга Билко. Участниками проекта стали 100 считающих себя здоровыми мужчин среднего возраста (от 35 до 50 лет), 30% которых не работают. Все они прошли обследование с помощью аппаратно-программного комплекса, которое выявило у них факторы риска развития заболеваний, в том числе такие, которых они у себя даже не подозревали: высокий уровень холестерина и глюкозы в крови, повышенное артериальное давление.

Важно, отметила Ольга Билко, что проект предполагает также консультирование и динамическое наблюдение граждан, показывающее, насколько они прислушались к советам специалистов. Так, восемь человек из ста обследованных не захотели менять что-либо в образе жизни и дальше участвовать в проекте. Пятая часть курильщиков отказались от вредной привычки, почти треть - уменьшили количество выкуриваемых в день сигарет. Отмечены такие результаты участников проекта, как снижение массы тела, нормализация давления и стойкое стремление заботиться о своем здоровье.

Техническая поддержка портала
Создано 11 июня 2014. Отредактировано 11 июня 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.