Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карельском колледже культуры и искусств открыли выставку национального костюма "Народный стиль"

10 июня в выставочном зале Карельского колледжа культуры и искусств состоялось открытие выставки национального костюма «Народный стиль».

Народный костюм - явление в нашей культуре уникальное. Народный костюм – это бесценное неотъемлемое достояние культуры народа, накопленное веками. Каждому народу достаётся наследство от предыдущих поколений, сделанное их руками, созданное их гением и талантами.

Интерес к прошлому своей страны, истории своего народа, культуре в целом никогда не угасал и не угаснет в человеческом обществе. Традиционный народный костюм – это источник творчества, который является объектом материальной и духовной культуры народа. В одежде нашли отражение душа народа и его представление о прекрасном. Он живет вместе с народом, сохраняясь и изменяясь во времени и пространстве, при этом, не теряя своего своеобразия. В настоящее время возрождается интерес к народному костюму во всем мире.

Бережно хранить и создавать, не искажая опыт и традиции - одна из задач преподавателей и студентов художественного отделения при создании национального костюма. Художественное отделение Карельского колледжа культуры и искусств имеет двадцатилетнюю историю. На протяжении этого времени ведется непрерывная работа по изучению и сохранению традиций декоративно-прикладного искусства и народного костюма. Студенты под руководством опытных преподавателей осваивают и познают особенности национального костюма Русского Севера. За годы работы на отделении создан богатый методический фонд, включающий образцы русского, карельского, вепсского, финского костюмов, созданных на основе подлинных экспонатов Национального музея Республики Карелия, Музея изобразительных искусств Республики Карелия, Российского Этнографического музея. Именно это, годами накопленное богатство, привело к теме проекта новой экспозиции.

Экспозиция выставки включает дипломные и курсовые работы студентов разных лет обучения: пудожский женский и мужской костюмы конца ХIX в. – начала ХX в.; праздничный женский костюм Олонецкой губернии конца ХIX в. – начала ХХ в.; женский и мужской древнекарельские костюмы ХIII в. и другие работы. Костюмы выполнены на основе народного кроя, декорированы ручной вышивкой. Следует отметить, что представлена достоверная реконструкция костюмных комплексов, а эта чрезвычайно необходимая сейчас и нелёгкая работа, которая требует глубокого знания традиции и хорошего вкуса. Национальная одежда, представленная на выставке, вызывает впечатление яркой праздничности. Преподаватели и студенты колледжа ведут кропотливую работу по воссозданию традиционных комплексов женской и мужской одежды, а также ее отдельных элементов из современных материалов, применяют в своих работах техники декорирования, известные в далеком прошлом: узорное ткачество, счетная вышивка, кружевоплетение, лоскутное шитье, вязание. На основе изучения народного костюма создаются авторские куклы в национальной одежде, выполненные из современных материалов, но с соблюдением традиционного кроя и декора. Все представленные работы имеют высокую оценку рецензентов и экспертов в области этнографического костюма.

Открытие выставки получилось очень праздничным. Первым был продемонстрирован древнекарельский костюм и прозвучала песня на карельском языке, что показало еще одну грань работы колледжа по изучению народных традиций. Преподавателей и студентов художественного отделения поздравила директор колледжа С.Л.Медведева, которая отметила большую работу отделения по сохранению традиций в области декоративно- прикладного искусства и сказала о том, что работы студентов выставляются в музеях и выставочных залах Республики Карелия рядом с работами известных художников. И.В.Сидоренко рассказала о работе отделения в области создания народной одежды и представила экспонаты выставки. Участники Этнографического театра народного костюма «Nukke» продемонстрировали костюмы, чем очень украсили открытие выставки.

Выставка «Народный стиль» продолжит свою работу в течение всего лета.

Техническая поддержка портала
Создано 11 июня 2014. Отредактировано 11 июня 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.