Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Заместитель Министра культуры Российской Федерации Елена Миловзорова познакомилась с работой учреждений культуры Карелии

17 - 18 июня Карелию посетила заместитель Министра культуры Российской Федерации Елена Миловзорова.

17 июня Елена Борисовна с рабочим визитом побывала в фондохранилище музея-заповедника «Кижи» и в музее на острове Кижи, где познакомилась с архитектурным ансамблем Кижского погоста - объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, ходом реставрационных работ на Преображенской церкви.

18 июня Елена Миловзорова посетила учреждения культуры в Петрозаводске, после чего состоялась встреча с участием министра культуры Республики Карелия и руководителей ведущих организаций культуры республики.

Знакомство с карельским искусством Елена Борисовна начала в Доме национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле». Директор ансамбля Лилия Степанова провела гостей по Дому, показала концертный зал, студию звукозаписи и мастерские. С особой гордостью Лилия Алексеевна рассказала гостям о мастерской народного костюма и мастерской национальных инструментов Ансамбля. Мастер ансамбля, заслуженный работник культуры Республики Карелия, Александр Фролов посветил гостей в секреты оригинального воспроизводства уникальных музыкальных инструментов кантеле, которые сам изготавливает. Каждый инструмент делается вручную, благодаря кропотливому труду и таланту мастера, создаются традиционные инструменты коренных народов Карелии.

Гости также заглянули на репетицию артистки оркестра, солистки Ансамбля Анастасии Красильниковой. Лилия Алексеевна отметила, что сегодня Анастасия — звезда: «Такие профессиональные инструменталисты теперь — штучный товар, потому что кантеле - инструмент очень сложный, нужна большая физическая сила. Раньше на нем только мужчины играли, а теперь девушки выручают».

Заместитель министра культуры России продолжила знакомство с культурой республики в Музее изобразительных искусств Карелии. Директор Наталья Вавилова познакомила гостей с постоянной экспозицией музея и текущими выставками: «Михаил Юфа. Маэстро живописи», «Блистательный фарфор минувших эпох» и «Жемчужина Заонежья». Наталья Ивановна представила участникам встречи образовательные проекты, реализуемые с использованием новых мультимедиа технологий. Среди них проект, ориентированный на изучение древней живописи Карелии 15-19 веков с помощью технологий QR-кодов и Интернет-планшетов, детская образовательная программа «Мультиполотенце» - путешествие в историю народного полотенца, созданного на территории Карелии, программа «Здравствуй, музей!» для школьников и дошкольников, которая организована в рамках сотрудничества с Русским музеем. Заместителю министра культуры Российской Федерации Елене Миловзоровой также продемонстрировали «вход в картину», который стал возможен благодаря открытию филиала Русского музея на базе Музея изобразительных искусств Республики Карелия.

В рамках рабочего визита заместитель Министра культуры России посетила Театр кукол Республики Карелия. Директор Любовь Васильева рассказала о работе учреждения: проектах, премьерах и гастрольной деятельности. Заместитель Министра особенно заинтересовалась взрослым репертуаром театра. Любовь Николаевна рассказала о моноспектакле «Гроза», где заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств Карелии Любовь Бирюкова работает с фактурой, а также о премьерной постановке «По Шекспиру». Елена Миловзорова с интересом расспрашивала о гастрольной деятельности театра и в свою очередь предложила обменные гастроли с Центральным театром кукол имени С.В. Образцова, на что директор театра с удовольствием согласилась: «Мы были бы очень рады принимать у себя московских коллег!».

Знакомство с республиканскими учреждениями культуры Елена Миловзорова продолжила в Национальном театре Республики Карелия. Гостей встретила директор Ирина Шумская и главный режиссер театра Андрей Дежонов. Ирина Павловна рассказала об истории создания учреждения, репертуаре театра, его гастрольной деятельности, провела гостей по залам, познакомила с детской выставкой рисунка к фестивалю «Мельница сказок». С особой гордостью Андрей Дежонов рассказал о спектакле «А зори здесь тихие» - спектакле выпускников, юных актеров театра, который стал лучшим по результатам зрительского голосования. Главный режиссер театра также поделился творческими планами: поскольку 2015 год объявлен годом русской литературы, театр планирует поставить мюзикл А. Петрова «Капитанская дочка» и «Три сестры» А.П. Чехова на финском языке.

Далее Елена Миловзорова посетила Карельскую государственную филармонию и Театр драмы Республики Карелия. Директор филармонии Ирина Устинова и директор Театра драмы Александр Побережный-Береговский провели гостей по зданию, показав репетиционные залы, пошивочный цех, гримерные и зрительные залы. Заместителю Министра культуры России рассказали, что в республике планируется строительство концертно-выставочного центра, куда и переедут учреждения: возможно, такой объект будет включен в государственную программу подготовки к 100-летию Республики Карелия. Елена Миловзорова поддержала коллег: «Это правильное решение — в Петрозаводске должен появиться масштабный, современный концертный зал».

В этот же день Заместитель Министра культуры России посетила Музыкальный театр Республики Карелия. Гостей встретили директор Елена Ларионова и художественный руководитель оперы театра Юрий Александров. Для гостей провели экскурсию и рассказали об истории учреждения, репертуаре театра и планах на будущее. Юрий Александров подчеркнул, что труппа молодая - театр начал все с нуля после реконструкции. Главная проблема, по мнению Юрия Исааковича, «удержать талантливую молодежь, которую взрастил театр». Помимо этого художественный руководитель оперы высказал надежду на развитие нового направления - камерных программ театра: нужно доработать зал, потому что акустика пока не позволяет этого делать.

Директор Елена Ларионова особо подчеркнула, что театр очень востребован, ведь он единственный музыкальный театр на Северо-Западе за исключением Санкт-Петербурга. Театр не только знают и любят, но и уважают в творческой среде - спектакли республики ежегодно становятся лауреатами «Золотой маски», собирают полные залы на гастролях.

В завершении знакомства с карельским искусством Елена Миловзорова посетила Национальный музей Карелии. Директор Михаил Гольденберг провел гостей по залам музея, познакомил с наиболее интересными выставками, рассказал о проектной деятельности учреждения. После обзорной экскурсии Заместитель министра культуры России, Министр культуры Карелии Елена Богданова и руководители ведущих организаций культуры республики встретились за круглым столом и обсудили текущие проблемы и вопросы.

Елена Борисовна похвалила коллег за работу и подчеркнула: «Самое главное, что хочется отметить, это ваше желание творить, доносить культурное достояние Карелии и России до слушателя, до зрителя независимо от возраста. Не каждый регион может этим гордиться, а вы можете. Республика Карелия — это ваша гордость».

Техническая поддержка портала
Создано 19 июня 2014. Отредактировано 19 июня 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.